Владимир ПУТИН: «Проверили. Склады завалены лекарствами, а в аптеке—нет»

Владимир ПУТИН: «Проверили.  Склады завалены лекарствами, а в аптеке—нет»

Вчера президент России Владимир Путин в 17-й раз ответил на вопросы соотечественников в прямом эфире. «Прямая линия» с главой государства стартовала в полдень. К моменту ее открытия было зарегистрировано более полутора миллионов обращений к президенту России.

 

Накануне «прямой линии» глава государства традиционно несколько дней посвятил работе с массивом информационных материалов, видеообращений, письменных вопросов граждан. Среди самых острых он выделил уже в прямом эфире уровень жизни людей, доходов, вопросы здравоохранения и работы с отходами.
Чтобы разрешить эти вопросы, пояснил глава государства, «сейчас вся работа строится вокруг нацпроектов». Путин подчеркнул, что «конечная цель нацпроектов—поднять уровень жизни граждан и обеспечить безопасность государства».
В целом падение уровня жизни россиян Путин объяснил тем, что Россия в предыдущие годы столкнулась с рядом шоковых вызовов, реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет, однако теперь, сказал президент, они начали восстанавливаться. Президент также предложил ЦБ обратить внимание на опасность «кредитных пузырей» для населения. При этом Путин заявил, что темпы роста реальной зарплаты на май 2019 года составили 2,8%. Повышение зарплаты с начала года коснулось 44 млн человек.
Предвидя вопросы по поводу низких пенсий, он сам коснулся этой темы. «Обеспечение пенсионеров нормальным доходом—один из приоритетов государства»,—напомнил президент. В этом году, по его словам, индексация пенсии по старости превысила инфляцию.
Затем колл-центром программы была поднята тема здравоохранения. В частности, по всей стране закрываются поликлиники, увольняются врачи, происходят сбои в обеспечении жизненно необходимыми препаратами. «Я бы хотел, чтобы меня услышали в регионах: лекарствами обеспечиваем из двух источников—федерального и регионального. Федеральные средства полностью перечислены в регионы в феврале… Происходят сбои. Что мы видим? Не вовремя проведенные тендерные процедуры, нет налаженной системы информирования. Проверили Саратовскую область: склады завалены лекарствами, а в аптеке—нет, не донесено, что закончились»,—заявил президент.
Стоит сказать, что в ходе подготовки «прямой линии» вместе с президентом в работу активно включились и правоохранительные органы страны. Так, прокуратура в Челябинской области начала проверку по обращению на «прямую линию» с президентом родителей из Магнитогорска, которые утверждают, что их детей не пускают в школу без туберкулиновой пробы; Орловское СУ СК начало проверку данных о нарушении прав дольщиков; СК проверила обращение к Путину о проблемах в поселке для многодетных в Татарстане. Особо нашумевшей в эти дни стала тема невозможности получения пациентами лекарств по льготным рецептам. Размах проблемы оказался настолько широк, что следственные органы начали проверки по озвученным фактам в 30и регионах России, выявляя смещение сроков закупок и логистические недоработки. Возможно, произошло совпадение, но, как сообщили читатели «Славы Севастополя», в день, когда было объявлено о проверках по всей стране, в льготной аптеке Севастополя начали выдавать отсутствовавшие ранее дорогостоящие сердечные препараты.
В 2019 году «прямая линия с Владимиром Путиным» прошла в 17-й раз. Как следует из ТАСС-ДОСЬЕ, особый интерес зрителей передача вызвала 17 апреля 2014 года в связи с воссоединением Крыма с Россией. Тогда в ходе подготовки к эфиру главе государства поступило 2,4 млн вопросов.

И. НЕСТЕРЕНКО.
Подробности—в следующих номерах газеты.

Другие статьи этого номера