Первый поезд в Крым

Первый поезд по железнодорожной части моста через Керченский пролив проедет из Москвы в Крым. Об этом в ходе VI Крымского транспортного форума сообщил гендиректор ФГУП «Крымская железная дорога» А. Гладилин. Ранее член комитета Госдумы по транспорту и строительству Д. Ионин рассказал, что пассажирские поезда планируется пустить по Крымскому мосту 9 или 10 декабря 2019 г. При этом первые два поедут из Севастополя в Санкт-Петербург и из Симферополя в Москву. А 1-й замначальника Северо-Кавказской железной дороги—филиала ОАО «РЖД» А. Черняев сообщил, что ж/д часть моста и подходы к нему строятся одновременно.

Ипотека многодетным

Госдума приняла закон о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых после 1 января 2019 г. родился третий ребенок или последующие дети. Согласно документу, родители могут получить 450000 руб. для погашения своей ипотеки. Если задолженность меньше этой суммы, оставшиеся деньги пойдут на погашение процентов за пользование кредитом. По предварительным данным, в этом году компенсацию могут получить около 30000 семей. Ранее президент подписал закон об «ипотечных каникулах» для россиян, оказавшихся в «трудной жизненной ситуации». Он устанавливает шестимесячный период, в течение которого заемщик сможет приостановить или уменьшить выплаты по ипотеке.

Хотят пересчитать цены на отопление

С 2020 г. в России могут изменить норматив отопления в зависимости от этажности, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на члена комитета Госдумы по энергетике Б. Гладких. Он отметил, что изменения приведут к тому, что у собственников квартир, живущих с 1-го по 4-й этаж, могут значительно увеличиться платежи. Гладких выразил мнение, что полномочия по вводу нового норматива стоит передать региональным властям, которые будут решать целесообразность изменений.

«Скорая» для всей России

«Для повышения оперативности при оказании экстренной медицинской помощи до конца этого года во всех регионах начнет работать единая цифровая диспетчерская служба, объединяющая наземную и авиационную «скорую помощь». Это то, что уже работает в Москве»,—рассказывает глава Минздрава В. Скворцова. Единая система управления звонками позволит ускорить процесс оказания скорой медпомощи. Сейчас нормативное время, за которое машина «скорой» добирается до пациента, составляет 20 минут с момента приема вызова. Эксперты делают ставку на дистанционное оказание помощи—в чате или с помощью видеозвонков.

Новый штраф для водителей

Кабмин РФ рассматривает возможность введения нового штрафа для автомобилистов—на 2500 руб. Речь идет о нарушителях, которые проезжают по платной дороге, не заплатив. Для контроля за правонарушением предлагается применять систему «свободный поток» с постоплатой. Использование системы поможет сделать платные дороги свободнее. В настоящее время для проезда по платным дорогам автолюбителю нужно останавливаться на пунктах взимания платы, возведение которых стоит дорого и компенсируется за счет повышения платы за проезд. Собранные таким образом средства в полном объеме будут поступать в региональные бюджеты.

Политизированное решение

Премьер-министр Малайзии М. Мохамад выразил недовольство результатами расследования совместной следственной группы о крушении «Боинга MH17», сообщает газета Star. «Мы очень недовольны. С самого начала это расследование было политизированным и проводилось с целью найти способы обвинить Россию в противоправных действиях»,—сказал Мохамад. Он отметил, что следователи еще до изучения материалов заявляли о вине России. Премьер также заявил, что хочет ознакомиться с доказательствами, а пока вместо них—«только слухи». Ранее МИД РФ назвал обвинения ССГ «абсолютно голословными» и подчеркнул, что следственная группа не предоставила ни одного конкретного доказательства причастности российской стороны к катастрофе.

Провал Зеленского в ЕС

Рабочая поездка президента Украины В. Зеленского в Европу была полностью провальной, заявил руководитель платформы «Национальная стратегия развития» Д. Спивак в эфире телеканала NewsOne. «Тезисы Макрона и Меркель, обращенные к Украине, переводятся с дипломатического языка как «ребята, европейский тренд политический изменился. Мы планируем сотрудничать с Россией, несмотря на то, хорошая она или плохая». И ни для кого не секрет, что Россия сейчас играет огромную роль на международной политической арене»,—считает Спивак. Кроме того, в подтверждение своих слов он привел различные экономические проекты в РФ с участием еврокомпаний, которые свидетельствуют об изменении отношения стран Европы к Москве. «Макрон сказал, что РФ будут потихоньку возвращать в ПАСЕ, что в Воронеже построили завод Renault, а под Москвой открылся завод Mercedes. То есть о каких санкциях идет речь? Меркель уже в 513-й раз говорит новой власти, что «Северный поток-2» будет построен»,—подчеркнул Спивак. Политик также объяснил, что в текущих реалиях Зеленскому будет сложно изменить эту ситуацию в силу своей неопытности в международной политике, а это в итоге приведет к тому, что Киев будет вынужден пойти на переговоры с Россией.

Европа без «газа»

Власти Ирландии обнародовали план, предусматривающий, что к 2030 г. в стране не будут продаваться новые авто с бензиновыми и дизельными двигателями. Как указано в документе, в результате перехода к электромобилям число машин с нулевыми выбросами в Ирландии через 11 лет должно составить около 950000. Для достижения этого показателя власти намерены поощрять покупку электрокаров при помощи налоговых льгот и стимулировать развитие сети зарядных станций для электромобилей. В результате общий уровень выбросов углекислого газа авто, грузовиками и автобусами должен сократиться на 45-50% в течение 10 лет. Похожие планы разрабатывают власти целого ряда европейских стран. В мае власти Амстердама приняли решение запретить въезд и использование в городе авто и мотоциклов на бензине или дизеле. Запрет должен вступить в силу в 2030 г. В 2018 г. в Мадриде ввели ограничения на въезд бензиновых машин, выпущенных до 2000 г., и дизельных—до 2006 г.в. Правительство Дании намерено ввести запрет на продажу в стране новых «бензинок» и дизелей с 2030 г., а с 2035-го под запрет попадут и гибриды. А власти Норвегии рассчитывают, что уже к 2025 г. в стране будут продаваться только электромобили. По данным на 1 июля 2018 г., в РФ насчитывалось всего 2500 электромобилей, а к 1 января 2019 г. их число выросло до 3600.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера