Басенные постановки

Басенные постановки

Все знают, что 2019 год объявлен Годом театра. Богат он и на юбилейные даты. Совсем недавно мы отмечали день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. А самому известному русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову исполнилось бы в этом году 250 лет.

 

Вот мы и решили объединить с ребятами детского регионального штаба Российского движения школьников два важнейших события и описать всем знакомые сюжеты басен языком театра. Задача усложнилась тем, что каждому отряду летней школы «Радуга» Дворца детского и юношеского творчества путем жеребьевки достались не только басня, но и один из видов театрального искусства. А их, как мы знаем, великое множество. И получился конкурс басенных постановок.
На сцене Дворца детского и юношеского творчества ожили герои басни «Квартет», они даже попытались исполнить оперные арии. Отряд «Алые паруса» столкнулся, пожалуй, с самой трудной задачей—ставить оперу, которая и взрослым-то дается нелегко.
Лебедь, Рак и Щука из балета по одноименной басне Ивана Андреевича были виртуозно сыграны ребятами из отряда «Калинка». А ведь им достался балет. Языком танца необходимо было выразить характер каждого героя—и ребята справились с поставленной задачей под музыку из балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро».
Новый взгляд на драматическую постановку изобразили Кукушка и Петух из отряда «Счастливое детство». Но даже современные герои всем известной басни не смогли устоять перед силой льстивых речей.
Пантомима—один из древнейших видов театрального искусства. Её понимают все—от мала до велика. И когда на сцену вышел Слон, состоящий из ребят отряда «Росинка», все в зале удивились, как с помощью скудного реквизита так точно можно изобразить это крупное, но доброе животное. Басня «Слон и Моська» ожила и без слов.
Завершилось все мюзиклом—самым праздничным и фееричным видом театрального искусства. Никто из вас, дорогие зрители, не смог бы догадаться, что досталось отряду «Звезда»… Но на то они и звезды, чтобы из басни с трагическим исходом «Волк и Ягненок» сделать музыкальное представление. И хоть финал был неизбежен, у всех зародилась надежда, что Волк и Ягненок мирно решат свой классический спор.
Вели конкурс басенных постановок герои самой известной басни дедушки Крылова. Кто же это, как вы думаете? Конечно же Ворона и Лисица (их роли исполняли ребята из детского регионального штаба Российского движения школьников). Они вспомнили вместе с участниками конкурса, чем опера отличается от мюзикла, что взял балет от пантомимы и что такое экспериментальный современный театр. А подкрепили они свои слова фрагментами из мюзикла «Бременские музыканты», балета Арама Хачатуряна «Чипполино», «Очень страшной истории», исполненной актерами театра пантомимы «Лицедеи», а также кадрами из советских мультфильмов, рассказывающих в оперной и авторской форме о нелегкой судьбе зайца из считалочки «Вышел зайчик погулять».
В финале праздничной программы все отряды были отмечены командными призами, Лисица все же получила свой сыр (и вполне честным способом), ребята и взрослые подпевали песенке из мультфильма «Пластилиновая ворона».
Спасибо Ивану Андреевичу! Герои его басен живы и будут жить среди нас. А мы будем их перечитывать и «на ус мотать». Правда?

 

Н. КОРЯКИНА.

Фото Н. Загородней.

Другие статьи этого номера