Высокотехнологичная медпомощь станет доступнее для севастопольцев

Высокотехнологичная медпомощь станет доступнее для севастопольцев

Получить высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) в Севастополе станет проще и быстрее. С этой целью началась разработка подсистемы «Учёт ВМП», которая позволит ускорить процесс подготовки документов, исключит ручной ввод данных при оформлении документов на высокотехнологичную медицинскую помощь в департаменте здравоохранения и, как следствие, в разы ускорит процесс направления пациента на лечение.

 

Кроме того, данные будут передаваться в «Личный кабинет» пациента, что позволит информировать его об этапах получения данной помощи. Система также позволит направлять пациента на оказание этого вида помощи еще быстрее, исключит многократные приезды в департамент для оформления на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Заработать в Севастополе подсистема должна в IV квартале 2019 года.
Сейчас процесс оформления пациента на получение высокотехнологичной медпомощи может составлять от одной-двух недель при экстренных показаниях до одного месяца—при плановом порядке направления.
Напомним: высокотехнологичная медицинская помощь—это медицинская помощь с применением современных высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. Право на бесплатное оказание данной медпомощи имеет каждый гражданин РФ. Главное основание для этого—медицинские показания.

 

В тему

 

В противотуберкулезном диспансере внедрена телемедицина

 

В Севастопольском противотуберкулезном диспансере начато проведение телемедицинских консультаций. Теперь специалисты диспансера в режиме видеоконференции могут выходить на связь со своими коллегами из профильного научного центра—Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных болезней Минздрава РФ. Особенно актуальна телемедицина при оказании экстренной медицинской помощи.

 

«Раньше не было возможности онлайн обсудить с коллегами тактику ведения пациента и уточнить все детали процесса лечения. Теперь же все сложные случаи лечения туберкулеза, дифференциальной диагностики болезней органов дыхания можно коллегиально обсудить с ведущими специалистами России в области фтизиатрии. Также значительно упростится процедура отбора пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «торокальная хирургия»,—рассказал главный врач Севастопольского противотуберкулезного диспансера Андрей Вербицкий.
Телемедицинские консультации с врачами федеральных медцентров проводятся в медучреждениях Севастополя уже четвертый год. Активно используют новую технологию сотрудники онкодиспансера. Они общаются с коллегами из Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена, Медицинского радиологического научного центра им. Цыба, Научно-исследовательского института урологии и интервенционной радиологии им. Лопаткина и многих других профильных центров. По видеосвязи онкологи Севастополя участвуют в обучающих семинарах на тему лечения и наблюдения злокачественных новообразований, клинических случаев, получают доступ к трансляции их научных конференций.
Используют телемедицину и врачи 5-й городской больницы—Центра охраны здоровья матери и ребёнка. За 2,5 года работы с системой они провели 74 консультации с экспертами из 12 федеральных медцентров России. Чаще всего выходят на связь со специалистами Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова.

Другие статьи этого номера