Половина хочет работать!

Почти половина россиян (48%) отрицательно оценили возможное сокращение рабочей недели до четырех дней, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Положительно к такой перспективе отнеслись 29% опрошенных, безразлично—17%, еще 6% затруднились с ответом. Больше других не поддержали инициативу жители населенных пунктов до 500 тысяч человек, а также граждане старше 60 лет. Положительно оценили идею в основном жители мегаполисов и крупных городов, а также опрошенные в возрасте до 34 лет.

Летом в отпуск не идут

Примерно 52% россиян не пойдут в отпуск летом т.г., из них 32%—по причине недавнего трудоустройства, 15%—в силу отсутствия финансовых возможностей. Таковы результаты опроса, проведенного сервисом Rabota.ru. Еще 14% опрошенных заявили, что не идут летом в отпуск из-за невозможности оставить рабочие дела. Каждый десятый сообщил, что не хочет терять зарплату из-за отпуска. 7% респондентов рассчитывают получить компенсацию вместо отпуска, 6% не могут найти себе замену на время отдыха, а 3% сообщили, что в их компаниях не принято уходить в отпуск. 13% назвали ряд других причин, в т.ч. предпочтение отдыхать не в летнее время, неудобный график отпусков на работе либо нежелание работодателя отпускать сотрудников в отпуск летом. 37% респондентов сообщили, что они не были в отпуске больше полугода. Менее шести месяцев назад отдыхали от работы 27%. Больше года в отпуске не были 16%, а 9% не отдыхали более пяти лет. 52% не готовы пренебрегать ежегодным отпуском, 23% готовы работать без отдыха от одного года до двух лет. Пожертвовать отпуском в период от двух до трех лет могут 11%. Готовность не уходить в отпуск более пяти лет выразил каждый десятый россиянин.

Едут в Крым

С наступлением лета сотрудники крымских пограничных и таможенных органов на севере Крымского полуострова оформляют в сутки порядка 11000 человек и до 1500 авто, сообщает Погрануправление ФСБ РФ по РК.

Купаться можно везде!

Морская и речная вода на пляжах Крыма и Сочи соответствует санитарным нормам РФ, заявила глава «Роспотребнадзора» РФ А. Попова.

Детский отдых в РК

Во время летних каникул детские санатории и лагеря в Крыму готовы принять 121481 ребенка. Из них 98094 школьника смогут отдохнуть и оздоровиться на морском побережье, сообщили в межрегиональном управлении «Роспотребнадзора» по РК и Севастополю.

Взгляд из Чехии

Власти Украины и мировое сообщество должны смириться с тем, что Крым является частью России, заявил президент Чехии М. Земан в интервью телеканалу Barrandov. Он отметил, что санкции, введенные против России, не повлияли на ее экономику и политику. Более того, позиции канцлера Германии А. Меркель и президента Франции Э. Макрона по поводу таких ограничительных мер также поменялись. «Они, судя по всему, поняли, что санкции не подействовали на российскую экономику и политику так, чтобы они претерпели серьезные изменения. Если эти санкции не работают, тогда, наверное, их необходимо отменить»,—пояснил Земан. Со временем количество заявлений политических лидеров Европы о необходимости признания российского статуса полуострова перейдет в «реальное качество», когда «все признают Крым в составе России» заявил сенатор С. Цеков, комментируя заявление Земана. А глава Общественной палаты РК Г. Иоффе пригласил президента Чехии М. Земана на полуостров.

Контртуризм

Новое политическое обострение в Грузии сразу ударило по туризму в эту страну, и не рикошетом, а со всей силы. Россиянам рекомендовано воздержаться от посещения Грузии, туроператорам предписано не продавать туры, авиасообщение между странами остановлено. Масштабы не египетские, но сценарий аналогичный, хотя и в несколько «гуманном» варианте. По данным Нацадминистрации туризма Грузии, в 2018 г. в стране побывало 1,7 млн граждан РФ, а доля российского рынка во въездном турпотоке Грузии составляла около 20%. Власти Крыма и Сочи уже заявили, что города-курорты готовы к приему большого количества туристов, которые вместо Грузии могут приехать на Черноморское побережье России.

Мы подождем…

Россия не ведет никаких переговоров с ЕС об отмене санкций и не намерена делать примирительных шагов первой, заявил 1-й замруководителя аппарата Кабмина РФ С. Приходько. По его мнению, в ЕС «должна накопиться критическая масса негативного отношения» к экономическому противостоянию, чтобы политика Брюсселя в отношении России изменилась в позитивную сторону.

Защита от хамов

В Крыму для бригад «скорой» закупят газовые баллончики и шокеры. Получить индивидуальные средства защиты они смогут уже в июле, рассказал директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медпомощи С. Олефиренко. «Потому что нападения (на сотрудников скорой.—Ред.) происходят регулярно, особенно на девушек, которые работают в паре или в одиночку. Особенно по-хамски люди себя ведут под влиянием алкоголя»,—пояснил он. Кроме того, Олефиренко заявил о необходимости урегулирования вопроса защиты медицинского персонала на законодательном уровне.

Вывернулись…

В так называемом «представительстве президента Украины в АРК и Севастополе» выступили против оборудования пунктов пропуска и заведений общепита на границе с полуостровом. Украинская сторона мотивировала это тем, что КПП—«временные» и их оборудование противоречит «территориальной целостности Украины». На самом деле, скорее всего, просто на это в казне нет денег, поэтому перестройка украинских КПП на границе с Крымом и отменяется.

Саакашвили отказали

ЦИК Украины отказалась регистрировать бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области М. Саакашвили кандидатом от партии «Движение новых сил» на грядущих выборах новой ВРУ. ЦИК объяснил причину отказа тем, что созыв и проведение внеочередного съезда, а также утверждение избирательного списка кандидатов в нардепы прошло с нарушением устава партии.

Язык ультиматумов

Руководство нидерландского фонда Stichting Vliegramp MH17, созданного в помощь родственникам жертв крушения малайзийского Boeing 777 над Донбассом, потребовало не возвращать РФ в ПАСЕ. Фонд призвал выдвинуть Москве несколько требований для возврата в организацию. От России требуется предоставить твердые гарантии того, что власти будут сотрудничать со следствием, а также начнут судебное преследование лиц, которых международная Совместная следственная группа подозревает в крушении рейса.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера