Папа может все что угодно

Все хорошо, что хорошо кончается...

Во всем мире в третье воскресенье июня отмечают День отца—человека, который всегда защитит и поддержит. День отца появился в Америке как выражение любви и благодарности, которые дочь посвятила своему отцу. В России День отца стал отмечаться сравнительно недавно и пока ещё не является официальным праздником, однако в нескольких российских регионах утверждён законодательно и отмечается уже несколько лет. С каждым годом популярность этого праздника растёт.

 

В честь этого события сотрудники отдела «Мир подростка» Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара провели для детей и взрослых познавательно-развлекательную программу «Папа может все что угодно» в рамках выездного читального зала в экопарке «Лукоморье» и Динопарке.
На скамейках были оформлены выставки интересных книг о самых лучших папах на свете «Читаем о папе, читаем с папой». Двух одинаковых пап не найдешь, у каждого он—неповторимый. В детской литературе тоже разные папы: суровые и добродушные, мягкие и строгие, веселые и замкнутые. Тем интереснее с ними знакомиться!
Книги В. Драгунского и В. Голявкина, О. Кургузова и Г. Цыферова, В. Маяковского и А. Гайдара, М. Зощенко и А. Раскина, И. Тургенева и М. Шолохова открывают перед читателями вселенную, которая называется «Папа».
А. Усачев, любимый автор детворы, приглашает поиграть с папой в «паповоз». А для тех ребят, кто хочет научиться воспитывать своего папу, рекомендуется книга М. Барановского «Я воспитываю папу». В этой книге папа представлен глазами своего сына Марика, целеустремленного и любознательного мальчишки. Папа Марика много повидал в жизни, веселый и умный, но ужасно упрямый, поэтому Марик учится с ним справляться.
Библиотекари рассказывали об истории праздника и знакомили детей и взрослых с книгами. Для мальчишек и девчонок предлагались конкурсы «Угадай профессию папы по предложенным словам» и «Собери пословицу». Ребята читали стихи о папе, разгадывали загадки и рисовали портрет «Мой папа—самый лучший».
Бесспорно, роль отца в жизни семьи и детей очень велика. Недаром в народе говорят: «Тот является отцом, кто воспитал, а не тот, кто родил». Да, папы бывают разные, но хочется верить, что хороших, ответственных, надёжных, ласковых и любящих отцов гораздо больше. Именно о них и шел разговор с детьми. Именно их мы и поздравляем с Днем отца!

 

Н. МИРОНОВА, заведующий отделом «Мир подростка» ЦГДБ им. А. Гайдара.

Другие статьи этого номера