Проказы «стекольщика»

Проказы «стекольщика»

В январе прошлого года мы с женой были приглашены на 70-летие ее любимого деда Ивана. Уже отзвучал третий тост в честь мореманов (а наш дед 30 лет отдал флоту), и тут наше общение было прервано негромким хлопком. Присутствующие тут же обернулись к окну: именно оттуда исходил звук. На гладкой поверхности они увидели аккуратное круглое отверстие, примерно 30 сантиметров в диаметре. У многих создалось впечатление, что кружок был вырезан алмазом. Вот только кто это сделал? Квартира располагалась на втором этаже, и до земли было не менее пяти метров.
Кстати, на внутренней стороне оконного стекла не было никаких повреждений, только слегка различимые темные разводы. Одна из наших молодых невесток, вглядевшись в них, тихо вскрикнула. Ей привиделось лицо старухи с горбатым носом, маленькими глазами и отвисшей нижней губой. Затем другие присутствующие также разглядели черты лица старой женщины. Какая-то неведомая сила непонятным образом нанесла столь своеобразное художественное произведение на стеклянную поверхность. Причем смотрелось творение очень натурально и говорило о высоком мастерстве автора.
На следующий день наружное стекло дед заменил, а внутреннее они с бабушкой уже тщательно рассмотрели при дневном свете. К величайшему их изумлению, оно было абсолютно чистым, никаких темных штрихов и вкраплений не наблюдалось и в помине. Могло создаться впечатление, что своеобразный портрет старухи привиделся всем нам. Но не могли же сразу около десятка человек впасть в массовый гипноз и наблюдать один и тот же художественный образ!
Моя жена, когда мы пришли домой, включила компьютер, поискала по сайтам упоминание о подобном загадочном случае и, представьте, кое-что нашла. Оказывается, мы были не одиноки. На протяжении XIX и ХХ веков в мире регистрировались проделки «призрачного стекольщика». Наука сегодняшнего дня относит этот феномен к «изыскам» звуковых волн. Однако верится в это с трудом.

Е.Н.

 

От редакции:

Стекло появилось примерно в 3000 году до нашей эры в Древнем Египте. Его изобрели совершенно случайно, смешав песок, известь и содовую золу. Смесь нагрели до высокой температуры и получили прозрачную массу, Позже стекло стало незаменимым материалом при изготовлении украшений и различных сосудов. Сегодня в быту оно незаменимо, однако парапсихологи предупреждают: стекло—отличный проводник для всякой нечисти, в том числе и для так называемого «призрачного стекольщика».
Объяснить толком феномен «призрачного стекольщика» не могут и в наши дни. Известно, что в конце XX века даже создали специальную комиссию, которая занималась исследованием этой аномалии. По мнению членов комиссии, причинами стекольной порчи могли стать: звуковые волны, создаваемые выхлопными трубами автомобилей; вибрации космического происхождения; явный брак стекла, приобретенный в результате нарушения технологического процесса при его производстве. Некоторые ученые придерживаются мнения, что шалости «призрачного стекольщика» на самом деле не что иное, как результат деятельности шаровой молнии. Этот феномен практически не изучен, он не может найти объяснения в научных кругах и вполне способен являться причиной возникновения идеально круглых отверстий в стекле.
Но все это только догадки, предположения и гипотезы. Четкой и ясной концепции не существует. А раз нет научного объяснения, то невозможно выработать и защитные меры против этого явления. Людям остается надеяться только на то, что данная горькая чаша минует каждого из них, что, правда, является слабым утешением, так как в любом случае пострадает кто-то другой, менее удачливый и везучий.

Другие статьи этого номера