Турецкий историк: «Пришло время признать Крым!»

Все хорошо, что хорошо кончается...

Турецкая делегация может посетить Крым, но это будет совместное решение турецких депутатов, заявил в интервью РИА «Новости Крым» политолог из Анкары Энгин Озер.
Депутат правящей партии Турции, член Тюркской парламентской ассамблеи Исмет Учма ранее в беседе с «Известиями» заявил, что турецкая делегация рассмотрит возможность посещения церемонии открытия Соборной мечети в Симферополе, если такое приглашение поступит.
В свою очередь независимый депутат Озтюрк Йылмаз рассказал, что помимо политиков в состав возможной делегации также могут войти и бизнесмены, желающие инвестировать в Крым. В российском же посольстве в Турции сообщили, что переговоры по данному вопросу в настоящее время ведутся.

 

Украина ничего сделать не может

Энгин Озер отметил, что, являясь гражданами Турции, турецкие депутаты беспрепятственно могут посетить как сам полуостров, так и церемонию открытия мечети. Он напомнил, что у турецкой стороны уже был похожий опыт с Абхазией, чью независимость Турция не признает: некоторые депутаты как от правящей партии, так и от оппозиции посещали эту территорию.
«У граждан Турции нет никаких проблем в связи с посещением Крыма. Тем более что у страны в целом имеются исторические связи с полуостровом. Более миллиона крымских татар живут в Турции, и у них есть тесные связи с Крымом. И Украина тут ничего сделать не может»,—заявил Энгин Озер. По его мнению, гуманитарные и экономические связи между Турцией и Крымом вполне возможны. Более того, Анкара не против того, чтобы турецкий бизнес вышел на крымский рынок.
Если российско-турецкие отношения продолжат развиваться так же активно, как сегодня, то экономические и гуманитарные отношения между Турцией и Крымом могут начаться уже с начала следующего года, полагает политолог.

Сотрудничество с Крымом поможет Турции экономически

Турецкий историк Мехмет Перинчек в свою очередь заявил, что у сторон есть общие интересы в крымском вопросе. Он уверен, что пришло время Турции признать российский статус Крыма. По его мнению, если страна признает полуостров или сделает шаг вперед в крымском вопросе, то сможет получить преимущества в экономической и гуманитарной сферах на данной территории. Перинчек также напомнил, что сегодня в Турции наблюдается экономический кризис, который возможно преодолеть только посредством сотрудничества с евразийскими странами и, в частности, с Россией. «Россия же в настоящее время занимается восстановлением Крыма. Она вкладывает в него крупные суммы, турецкие граждане смогут оказывать там свои услуги»,—считает Перинчек.

Открытие мечети поспособствует решению проблем

О вероятном визите в Крым турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана на открытие Соборной мечети в Симферополе заявил председатель общества Анатолийской интеллигенции (Anadolu Aydinlar Ocagi) профессор Ибрагим Озтек. По его мнению, мечеть, которая строится в Симферополе, указывает на важное развитие в сфере российско-турецких отношений, а также тюркского исламского мира в целом. «Верю, что приглашение президентом России Владимиром Путиным турецкого президента даст весьма положительные результаты»,—заключил Озтек.
Торжественное открытие Соборной мечети в Симферополе ориентировочно состоится 21 апреля 2020 года. В марте этого года президент РФ Владимир Путин заявил, что пригласил своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана на открытие объекта. В администрации президента Турции заявили, что пока не известно, планирует ли Эрдоган приехать в Крым. Однако высока вероятность того, что турецкий лидер все же посетит церемонию открытия культового сооружения, тем более что мечеть станет крупнейшей в Восточной Европе. Эрдоган обычно не оставляет без внимания подобные события: он приезжал на открытие Соборной мечети в Москве в сентябре 2015 года и культового сооружения в Кельне, где проживает крупная турецкая диаспора.

Другие статьи этого номера