В Севастополе вступила в силу «дачная амнистия»

В Севастополе вступила в силу «дачная амнистия»

Закон города Севастополя от 11 июня 2019 года № 512-ЗС «О внесении изменений в закон города Севастополя от 25 июля 2014 года № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя» вступил в силу. Теперь зарегистрировать право собственности на свой дом севастопольцы могут в упрощенном порядке.

22 июня вступил в силу принятый законодательным собранием в двух чтениях и подписанный губернатором Севастополя закон «О внесении изменений в закон города Севастополя от 25 июля 2014 года № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя».
Как сообщала «Слава Севастополя», закон выполняет важную социальную функцию. Он продлевает до 2023 года так называемую «дачную амнистию»—упрощенную процедуру регистрации права собственности на объекты индивидуального строительства, построенные на участках соответствующего целевого назначения, дачные и садовые дома. О принятии такого документа севастопольцы, которые по не зависящим от них причинам не смогли реализовать своё право до 1 января 2019 года, неоднократно просили местных депутатов.
Закон предусматривает, что «до 1 января 2023 года основанием для государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности физического лица на объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, созданный или реконструированный на земельном участке, установленный вид разрешенного использования которого соответствует видам разрешенного использования «Для индивидуального жилищного строительства», «Для ведения личного подсобного хозяйства» (расположенного в границах населенного пункта), «Ведение садоводства», «Ведение дачного хозяйства», являются правоустанавливающий документ на земельный участок, в границах которого расположен такой объект недвижимого имущества, и технический план объекта недвижимости».
В указанные сроки при выполнении кадастровых работ и подготовке технического плана здания разрешения на строительство и уведомления о нем не требуется.
Кроме того, в конце прошедшей недели Государственная Дума на пленарном заседании также продлила «дачную амнистию» по всей стране. «Один из ключевых принятых законопроектов—продление «дачной амнистии», которая действовала на протяжении 13 лет. По упрощенной процедуре оформлялись права владельцев жилья, дач, садовых домов, бань, гаражей и т.п. За весь период действия «дачной амнистии» было зарегистрировано в упрощенном порядке более 13,5 млн прав на объекты недвижимости,—рассказал депутат Государственной Думы Дмитрий Белик.—Но, несмотря на то, что миллионы россиян воспользовались этой процедурой, остается большое количество граждан, которые по факту являются владельцами недвижимости, но не смогли воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав».
Законопроектом предполагается восстановление действия «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года. Документ ожидают процедуры прохождения третьего чтения и подписания президентом.

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Кстати

Госдума поддержала инициативу севастопольского парламента о продлении переходного периода для розничных рынков Севастополя и Крыма

Председатель постоянного комитета по экономике, депутат законодательного собрания Татьяна Лобач выступила на пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сообщает пресс-служба заксобрания города.

В ходе заседания парламентарий представила коллегам проект федерального закона «О внесении изменения в статью 24 федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», автором которого она является.
«Данный проект федерального закона был подготовлен на основании многочисленных заявлений граждан и поддержан законодательным собранием Севастополя. Действующим законом установлен ряд требований как к организации розничного рынка, так и к деятельности по реализации товаров. Для Севастополя с 1 января 2020 года подлежат обязательному соблюдению требования по организации деятельности по продаже товаров на рынках исключительно в капитальных зданиях и строениях. Наша инициатива предлагает продлить до 1 января 2025 года срок для исполнения данных требований. Необходимость этого шага обусловлена рядом объективных причин и является вынужденной мерой.
Сегодня розничные рынки на территории Севастополя (да и Крыма в целом) не соответствуют предъявляемым требованиям, а выполнение нормы о размещении рынков исключительно в капитальных строениях требует существенных финансовых затрат: это и разработка проектно-сметной документации, и заключение соглашений со строительными организациями, и изменение целевого назначения земельных участков, и многое другое»,—сказала Татьяна Лобач.
Законопроект был поддержан депутатами в первом чтении единогласно.

 

Другие статьи этого номера