Все хорошо, что хорошо кончается…

Все хорошо, что хорошо кончается...

…Звонок в редакцию раздался в самом конце рабочего дня:
—Это «Слава Севастополя»?
—Да!
—Помогите найти…
…К журналистам «Славы» за помощью из далекой Сахалинской области обратилась Карина Григорова. Как правило, в наш благословенный город чаще всего с просьбой «помогите найти» пишут или звонят родственники воинов, не вернувшихся с войны, если только людям стало известно, что их отец, сын или брат именно в наших краях погиб или пропал без вести, защищая или освобождая Севастополь. Естественно, всех, кто пишет в редакцию, интересует конкретика: населенный пункт (памятное место боя), в конце концов крупицы хоть каких-либо данных из Книги Памяти или надписей на братских могилах…
Однако оказалось, что Карина Игоревна исполнена надежды с помощью газеты отыскать именно в нашем регионе… свою родную бабушку, которая с большой долей вероятности (во всяком случае, еще в 2014 году) проживала на территории Севастополя.
…Житейские драматические истории, увы, часто проистекают из банальных бытовых ситуаций: ссора, обида, скоропалительность не всегда хорошо обдуманных решений, и… близкие люди порой отдаляются друг от друга на долгие-долгие годы…
Светлана Ивановна Чайченко (бабушка Карины.—Ред.) с десяти лет проживала в нашей Балаклаве. Пробил час, и она по воле обстоятельств подалась на заработки на краешек земли российской—на остров Сахалин. Здесь она нашла спутника жизни, создала семью и многие годы ходила на рыболовецких сейнерах по судовой роли коком…
…Карина, оказывается, ее хорошо помнит. Так же, как и скорый отъезд крутой нравом бабушки Светы после ее размолвки с дочерью, Натальей Георгиевной (матерью Карины).
Куда в 1995 году за пять часов спешно собралась и улетела Светлана Ивановна, никто в семье не знал и не ведал до конца мая 2019 года.
Что же произошло? А вот что. Карину давно снедала мысль о том, что где-то в России, может статься, все еще жива ее бабушка Света. Незамедлительно возникает такой вопрос: «Неужели по истечении хотя бы нескольких лет и с той, и другой стороны не предпринимались попытки как-то заново связать родственные узы?» Увы, и мать, Светлана Ивановна, и ее дочь, Наталья Георгиевна, как говорится, ждали, что встречный шаг сделает кто угодно, но только не она. Гордыней были крепки обе…
А вот Карина все-таки решилась разрубить этот гордиев узел и в начале 2019 года попросила знакомого инженера-компьютерщика хорошенько пошарить по Интернету с целью отыскать фамилию бабушки, благо, что она из разряда редких—Чайченко…
Как писал Николай Васильевич Гоголь: «Отыскался след Тарасов»… Оказалось, что удача Карине все-таки улыбнулась. В далеком от Сахалина Крыму в газете «Слава Севастополя» 7 марта 2014 года волею случая была напечатана заметка «Женский клуб в Первомайке». Так в Интернете высветилась фамилия бабушки Карины Игоревны: «Два года назад инициативная группа женщин Первомайки организовала при библиотеке-филиале № 27 женский клуб… В феврале очередное его заседание прошло в гостях у местной рукодельницы Светланы Ивановны Чайченко, в ее квартире, которую без преувеличения можно назвать музеем вышивки и прикладного искусства. Она—рукодельница в самом высоком смысле этого слова: и вышивает, и занимается бисероплетением, и вяжет, и прекрасно готовит, и в травах разбирается…»
Вот какую прекрасную характеристику дали бабушке Карины балаклавцы, посещающие женский клуб в поселке Первомайка Севастопольского региона и приславшие эту заметку в газету…
…Конечно, сразу же возникло желание помочь жительнице далекого Сахалина отыскать ее бабушку, наладить связь родных с нею. Первым делом мы вышли на председателя территориального общественного самоуправления Первомайки Надежду Борисовну Анферову. Она подтвердила: «Светлана Ивановна у нас—очень уважаемый человек, она жива, здорова. Я, конечно, знаю ее проблему. Скоро уже четверть века, как она прилетела к нам в Крым с Сахалина к сыну Алексею. В течение всех тех лет, когда она проживала здесь вдали от детей и внуков, Светлана Ивановна неоднократно пыталась созвониться с родными, слала письма. Но, увы, ее сахалинские родственники несколько раз меняли адрес… Сейчас Светлана Ивановна гостит у своих дальних родичей в Москве. Берите ручку, я вам продиктую номер ее мобильника…»
…Позвонили в Москву. Светлана Ивановна откликнулась сразу же. Достаточно бодрый, хорошо поставленный голос… Когда узнала, по какому поводу мы обращаемся к ней, не сдержалась, зарыдала…
Немного успокоившись, она выразила свою благодарность за такое внимание газеты к грустным обстоятельствам ее жизни и попросила номер телефона внучки, Карины Григоровой…
Прошло три дня. Снова звоним в Москву. Светлана Ивановна с радостью сообщает: «Представьте, услышала голос внучки—и вновь в слезы. Я и так после вашего звонка две ночи проревела. Какое счастье, что мы нашлись наконец…»
…Чтобы уже расставить все точки над i, выходим на связь с Кариной. «Огромное спасибо редакции, что помогла,—говорит она.—Как было приятно услышать голос родного человека, главы семьи, с которым вся наша родня не общалась столько лет!.. Конечно же, договорились о встрече. Мы с мужем постоянно летаем в туристических целях в разные страны, зарабатываем прилично и, разумеется, уже четко запланировали нынешней осенью, когда бабушка вернется в Севастополь, нагрянуть к ней с подарками, а самое главное—с нашей любовью к ней…»
…В первой редакции «Войны и мира» Льва Толстого название романа было другим. Вот как оно звучало: «Все хорошо, что хорошо кончается». Как же применима эта пословица к описанной выше житейской ситуации! И еще раз убеждаемся: добрый мир всегда призван венчать все размолвки, все разногласия как между народами, так и между людьми…

 

Леонид СОМОВ.

На снимке: копия материала, опубликованного в «Славе Севастополя» пять лет назад. Женщина с обезьянкой в руке—Светлана Ивановна Чайченко.

Другие статьи этого номера