Контрсанкции к ЕС

Президент РФ В. Путин продлил до конца 2020 г. специальные экономические меры, введенные в отношении продукции из стран Евросоюза в ответ на антироссийские санкции ЕС с лета 2014 г. после присоединения к РФ Крыма. В числе стран, попавших под наши контрсанкции, помимо членов ЕС, были: США, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. Но в январе 2018-го глава МИД Германии З. Габриэль предложил ЕС начать поэтапно отменять антикрымские санкции. Тогда Великобритания и Франция выступили против. Но теперь премьер Франции Э. Филипп на пресс-конференции по итогам переговоров с российским премьером Д. Медведевым заявил, что санкции против России могут быть отменены в любой момент, а экономические отношения РФ и Франции продолжают жить, несмотря на них. По словам Филиппа, Франция хотела бы предложить России свое взаимодействие при реализации нацпроектов и выйти за рамки исторически сложившихся сфер партнерства. Филипп подчеркнул, что французские компании привержены к российскому рынку. Предположения о сокращении российско-французского взаимодействия не соответствуют действительности, добавил он.

ПАСЕ сдалась!

Парламентская ассамблея Совета Европы пригласила российскую делегацию участвовать в июньской сессии, но возможность оспаривания ее полномочий сохраняется. Соответствующую резолюцию ассамблея приняла в ночь на вторник. За нее высказались 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев, 62 были против, 10 воздержались. Из 222 поданных украинской, британской, грузинской делегациями поправок к резолюции была принята только одна. Российская делегация уже прибыла в Страсбург. Между тем депутат ВРУ и представитель украинской делегации в ПАСЕ Б. Береза вновь оскорбил российскую журналистку О. Скабееву. Во время прямого включения с заседания ПАСЕ он грубо прервал интервью ведущей программы «60 минут» с заведующим кафедрой международных отношений Московского гуманитарного университета Н. Платошкиным. Скабеева предположила, что нардеп захотел извиниться за январский инцидент в ассамблее. Вместо этого Береза обратился к журналистке с личными вопросами, при этом оскорбив ее мужа и соведущего программы Е. Попова. Скабеева обратила внимание на то, что в этот раз депутат говорит с ней на русском языке, хотя в прошлый раз он называл это «предательством интересов официального Киева». «Давайте исходить из того, что это агония, последний перформанс»,—прокомментировала журналистка поведение депутата.

Негипотетическая угроза

В Кремле задумаются о снятии ограничений с Грузии, когда обстановка в этой стране вернется в нерусофобское русло, заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков. Он уточнил, что глава государства В. Путин ввел временное ограничение на полеты в Грузию в целях заботы о россиянах, которым может угрожать опасность из-за действий радикалов. «Можно констатировать, что сейчас в Грузии царит очень русофобская истерия»,—добавил он и отметил, что угроза для россиян носит вовсе не гипотетический характер: «Вы спросите у журналистов ВГТРК, насколько гипотетически там по зубам получить!»

Стоп—грузинским винам

«Роспотребнадзор» усилил контроль за алкоголем из Грузии, причиной стало ухудшение качества продукции. С 2014-го по 2018 год количество алкоголя, не соответствующего требованиям, возросло в 2,9 раза, составив 203000 л в 2018 г. В первую очередь новые меры коснутся АО «Багратиони-1882», ООО «Болеро энд Компани», ООО «Кахетинское Традиционное Виноделие», ООО «Бадагони», ООО «Дом Грузинского Вина», ООО «Корпорация Грузинское Вино», ООО «Компания Грузинских Вин и Алкогольных Напитков» и ООО «Батоно». Сейчас все партии товаров от этих производителей не допущены к ввозу в Россию. Кстати, Грузия может потерять $100 млн и вследствие «туристического эмбарго» со стороны РФ согласно исследованию Transparency International Georgia. Но истерия только нарастает: некоторые рестораны и кафе в Грузии даже убрали меню на русском языке и подняли цены исключительно для российских туристов. Как писала «Грузия Online», решение о повышении стоимости услуг на 20% принято «в ответ на оккупацию Россией 20% грузинских территорий—Абхазии и Цхинвальского региона». Life пишет, что в некоторых кафе посетителей на входе встречает плакат с надписью на английском языке: «Россия—оккупант. Согласны?» Несогласным предлагается найти другое место для трапезы. В самом заведении официанты приносят меню на грузинском и английском языках и отказываются общаться по-русски.

«Нацисты победили»…

В Тбилиси оппозиционеры окружили театр им. Ш. Руставели режиссера Р. Стуруа. Они заявили, что в течение несколько часов устроят «кухню» для Стуруа: борщ без мяса и котлеты «в качестве культурной диеты». Ранее Стуруа написал в своем Фейсбуке на фоне массовых антироссийских протестов в Тбилиси, что «Грузии больше нет». Театральный режиссер заявил, что победу «одержали нацисты», уничтожившие страну. «Злой дух победил»,—посетовал Стуруа.

Кучма хотел вернуть РФ Крым еще в 1994-м

Второй президент Украины Леонид Кучма в начале своего правления планировал вернуть Крым России, рассказал бывший советник украинского лидера, политолог Д. Выдрин. По его словам, вопрос принадлежности полуострова Кучма обсуждал с ним сразу после своего избрания на пост главы государства. «Он (Леонид Кучма.—Ред.) ошарашил меня неожиданным вопросом: «Дмитрий, скажи, только абсолютно искренне и честно: Крым ведь не украинский? Он абсолютно русский и по истории, и по ментальности, и по населению, и, скорее всего, по будущему. Может, мне стоит издать один из первых указов о возвращении Крыма России? Тогда мы решаем множество проблем с ней и сможем получить много бонусов и преференций»,—рассказал экс-советник президента Украины. «Поскольку я был сильно ошарашен, мое удивление он принял за внутреннее несогласие. Тогда он сказал: «Ну хорошо, пусть не весь Крым, но Севастополь точно российский. Давай подумаем, как отдать Севастополь России»,—резюмировал Выдрин.

Трампа не волнуют европейцы

Президент США Д. Трамп в очередной раз нелицеприятно высказался о европейских партнерах. В интервью телеканалу NBC американский президент сказал, что его не волнует точка зрения европейских стран по поводу ядерной сделки с Ираном: «Европейцы меня не волнуют». Трамп отметил, что на сделке с Ираном европейцы хотели «сделать большие деньги». Впрочем, он и не возражает против участия Европы в ядерной сделке.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера