Расскажите детям о войне…

Вандалы разбушевались

22 июня в России отметили День памяти и скорби. Это одна из самых трагических дат в истории нашей страны—начало Великой Отечественной войны. Памяти тех, кто не вернулся с фронтов, и тех, кто выстоял в битве с врагом, был посвящен музыкально-поэтический лекторий «Расскажите детям о войне…», который прошел в библиотеке Дворца культуры рыбаков для воспитанников летних оздоровительных лагерей.

 

«В Севастополь война пришла раньше, чем в другие города Советского Союза, первые бомбы были сброшены на город в 3.15 утра. За 12 минут до официального объявления о начале военных действий немецкие бомбы оборвали жизнь мирных жителей Севастополя. К сожалению, все реже можно встретить живых очевидцев событий тех лет, поэтому тем ценнее для нас их воспоминания. Ведь эти воспоминания—живая история, которую мы должны сохранить и передать вам, нашим потомкам»,—отметила директор Дворца культуры рыбаков Татьяна Зенина.
С большим вниманием ребята слушали рассказ жительницы Севастополя Екатерины Васильевны Трачук, которая была очевидцем первой бомбардировки города в ночь, разделившую жизнь миллионов людей на «до» и «после» войны. В свои 12 лет ей пришлось испытать многое: и голод, и страх смерти, и потерю близких. Все 250 дней обороны города её семья, как и все жители осаждённого Севастополя, помогала советским бойцам отстоять город, не отдать его на растерзание фашистам.
В исполнении участников творческого объединения «Художественное слово» Дворца детского и юношеского творчества прозвучали поэтические произведения поэтов-фронтовиков К. Симонова, Ю. Друниной, Э. Асадова, Г. Поженяна, А. Твардовского. Лирика раздвинула перед юными слушателями границы времени, рассказала о настроении и духовном состоянии людей, которые боролись и победили в этой войне.
Самый живой отклик у юных слушателей вызвало выступление народного хора ветеранов «Лейся, песня». Руководитель хора Владимир Лимаренко к этой дате подготовил тематическую концертную программу «Завещано помнить!», где прозвучали песни военных лет. Песни «Священная война», «Сапун-гора» юные гости исполнили вместе с участниками коллектива.
К памятному дню была открыта книжно-иллюстративная выставка «Никто не забыт, ничто не забыто!» В экспозиции представлены мемуары военачальников А. Василевского, Н. Крылова, И. Баграмяна, К. Рокоссовского и других, повествующие о первых днях войны, о провале вражеского плана «Барбаросса»—молниеносной войны, а также фотоальбомы, статьи, очерки, воспоминания участников Великой Отечественной войны, историческая хроника великого народа, победившего фашизм.

 

Отдел информации ДКР.

Фото Т. Мельниковой.

Другие статьи этого номера