Разведение костров и отдых на природе. Как не стать нарушителем?

Вандалы разбушевались

Начиная с весны и заканчивая поздней осенью многие граждане предпочитают проводить выходные на природе, выезжая в лес, на берег моря, посещая туристические объекты, работая на садовых участках. Такие выезды нередко сопровождаются разведением костров, приготовлением шашлыка, ухи, а иногда и сжиганием на приусадебном участке сухой травы или мусора.

 

На территории России в целях обеспечения пожарной безопасности действуют «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», утверждённые постановлением правительства Российской Федерации от 25.04.2012 года № 390 (далее—правила противопожарного режима), «Правила пожарной безопасности в лесах», утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 30.06.2007 года № 417 (далее—правила пожарной безопасности в лесах), приказ МЧС России от 26.01.2016 года № 26 «Об утверждении порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса» (зарегистрировано в Минюсте России 4.03.2016 года № 41317) (далее—порядок разведения костров).
Если говорить о Севастополе, то перечень общедоступных мест отдыха в городе утверждён приказом ГКУ «Севастопольское лесничество» от 1.04.2019 г. № 35. К ним относятся объекты, расположенные в Орлиновском, Чернореченском, Мекензиевском, Севастопольском участковых лесничествах (например урочища Сарыч, Ласпи, Сапун-гора, Ближний пляж, Чёртова лестница, Алсу и т.д.) Таких мест достаточно много.
Перед отправлением на пикник необходимо поинтересоваться, не установлен ли на территории, куда планируется выезд, особый противопожарный режим.
Он вводится, как правило, в связи с высокой среднесуточной температурой воздуха, устойчивой сухой и жаркой погодой и ростом пожарной опасности в лесах.
На территории Севастополя особый противопожарный режим устанавливается распоряжением Государственного казённого учреждения Севастополя «Севастопольское лесничество» (учреждение, подведомственное «Севприроднадзору»). В 2018 году такой режим был установлен в августе.
Если режим введен, разведение костров строго запрещено (п. 9 порядка разведения костров).
Если особого противопожарного режима нет, то разводить костер можно. Но следует соблюдать определённые требования.
Постановлением правительства Севастополя от 1.04.2019 г. № 202-ПП в Севастополе с 11.04.2019 года объявлен пожароопасный сезон, а гражданам предписано соблюдать правила пожарной безопасности. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещено разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
В других местах разведение костров допускается на площадках, отделённых противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления (п. 8 «Правил пожарной безопасности в лесах»). Если стоит ветреная погода, разводить костры также запрещено (п. 9 Порядка разведения костров).
Кроме того, запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Категорически запрещено выжигание травы на торфяниках и на землях сельскохозяйственного назначения (то есть в поле, на лугу и др.) (п. 72.1, п. 218 Правил противопожарного режима).
Не на торфяниках выжигать траву можно только в безветренную погоду и только при условии, что участники этого действия держат наготове первичные средства пожаротушения, то есть огнетушители и штыковые лопаты. На выжигаемом участке и рядом с ним не должно быть валежника, кустарника, деревьев и пр., а участок для выжигания травы должен располагаться на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта (п. 72.1 Правил противопожарного режима).
Развести костер на поле или на лугу можно только в котловане, яме или рве (не более одного метра в диаметре и не менее 0,3 метра в глубину) либо в металлической бочке или мангале емкостью не более одного куб. метра; место для огня должно быть на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (ларька, дома и т.п.), 100 метров—от хвойных деревьев, 30 метров—от лиственных деревьев.
Костер для шашлыка на садовом участке разводится по тем же правилам. При использовании мангала разжигать костер можно уже не в 50 метрах от дома, а ближе—до пяти метров (п. 5 порядка разведения костров).
Согласно п. 74 Правил противопожарного режима, запрещается для разведения костров и сжигания отходов и тары использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями. Запрещается разводить костры на землях общего пользования населенных пунктов, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.
Устраивать пикник на обочине дорог также нельзя, поскольку разведение любого огня здесь строго запрещено (п. 283 Правил противопожарного режима).
За разведение костра в неположенном месте нарушителям грозит административная ответственность.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ч. 1 ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее—КоАП РФ) влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей.
За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.32 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 3 до 4 тысяч рублей.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима (ч.3 ст.8.32 КоАП РФ) предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека (ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ), повлечёт наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей.
Составлять протоколы за вышеуказанные нарушения вправе должностные лица органов внутренних дел (полиции), должностные лица государственных учреждений, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану) («Севприроднадзор»), должностные лица государственных учреждений, осуществляющие федеральный государственный пожарный надзор в лесах (ГКУ «Севастопольское лесничество»).
Рассматривают такие дела органы, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), органы, осуществляющие федеральный государственный пожарный надзор.
Надзор за соблюдением законодательства при производстве по делам об административных правонарушениях осуществляется органами прокуратуры.

 

Информация подготовлена прокуратурой Севастополя.

Другие статьи этого номера