Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

Шахматы

Первый этап всероссийских состязаний по шахматам «Белая ладья-2019» прошел в Центре шахмат 5-й спортшколы среди юных шахматных дарований. Обладателем кубка и победителями среди общеобразовательных школ стала дружная команда 1-й гимназии им. А.С. Пушкина. Ребята, возраст которых не превышает 14 лет, получили право представлять наш город-герой на всероссийских открытых соревнованиях в Дагомысе.
Во втором этапе приняли участие шахматные сборные школьников из 80 регионов РФ и 26 стран ближнего и дальнего зарубежья. Возглавила спортивную делегацию севастопольских шахматистов-школьников учитель физкультуры 1-й гимназии Инна Романова, а в сборную вошли четыре спортсмена. Наши шахматисты выиграли у сборных Судана—4:0, Намибии—3:1, добились ничейного результата со сборными Тамбовской губернии—2:2, Кызыла—2:2. С шахматистами Курска у наших—1 победа, 2 ничьи, 2 поражения. Затем они уступили сборной Московской области— 1:3 и сыграли вничью с командой Северной Осетии—2:2.
Соревновались игроки по швейцарской системе. На первой доске Даниил Малыш набрал 4 очка, Алиса Гончарова—3, Константин Югай—2,5 и его сестра, Тамара Югай,—5. Она проявила незаурядные активность, упорство, волю к победе в каждой партии и по праву стала лучшей среди всех наших ребят.
В рамках международного турнира состоялся блиц, и Даниил Малыш набрал 5 баллов, но в призеры не попал. Ребят поздравил с хорошим выступлением директор 1-й гимназии им. А.С. Пушкина В. Оганесян, который ежедневно в телефонном режиме поддерживал нашу сборную. Мальчишки и девчонки получили опыт выступлений на международном и всероссийском уровне, которого им так не хватало на состязаниях «Белая ладья-2019».

Пауэрлифтинг

На Кубке России по классическому и экипировочному пауэрлифтингу, который проходил в г. Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа, три севастопольских пауэрлифтера выполнили заветный норматив мастера спорта. Отличились Андрей Безверхний, в весовой категории до 74 кг показавший в экипировочном жиме 202,5 кг, Владислав Апанасенко, в весе до 83 кг выжавший штангу весом 215 кг, и Петр Катигин, в весе до 103 кг покоривший штангу весом 255 кг.
В личном зачете обладателем почетного спортивного трофея стал Алексей Назаренко: при собственном весе 74 кг в экипировке он выжал штангу весом 245 кг (это норматив международного мастера!). Также Алексей в классическом жиме показал 193 кг—новый личный рекорд. Александр Доценко, вес которого 120 кг, выиграл с мастерским результатом—270 кг. Бронзовыми призерами стали Александр Фролов в весе до 66 кг и Андрей Безверхий (74 кг). Выиграл кубок также Валентин Киселев, выступавший в весовой категории до 105 кг и выжавший штангу 310 кг. Это лучший результат по весу!
В общекомандном зачете среди мужских сборных победили хозяева помоста—атлеты из Ямало-Ненецкого АО, на второй позиции—сборная Ханты-Мансийского автономного округа, на третьем—сборная Севастополя, костяк которой составили пауэрлифтеры 2-й спортшколы олимпийского резерва.
Если борьбу за победу команды вели семь атлетов, то среди девушек выступали две спортсменки. Мастер спорта Екатерина Прокопова, входящая в состав национальной российской сборной в весовой категории до 72 кг, победила как в классическом жиме, так и в экипировке и стала абсолютной обладательницей кубка РФ. Ее младшая подруга, имеющая опыт международных выступлений, Анжелика Лучинецкая, в весе до 84 кг победила соперниц, выжав штангу 125 кг без экипировки, и стала второй в жиме в экипировке, показав результат выше нормы кандидата в мастера.
Атлеты федерации пауэрлифтинга Севастополя установили личный рекорд, а троих старший тренер города Михаил Паллер поздравил с выполнением норматива мастера.

Самбо

Президент федерации самбо Севастополя, мастер спорта Вячеслав Кривошеин сложил обязанности по состоянию здоровья. Спортивная общественность города провела организационное собрание, на котором присутствовало 62 человека, с уважением относящихся к этому национальному виду спорта—самообороне без оружия. Среди почетных гостей были: чемпион мира и Европы Виктор Жданов, вице-чемпион Спартакиады СССР по дзюдо Сергей Савченко, замминистра спорта РФ, двукратный чемпион мира Игорь Сидоркевич, представитель Федерации самбо и дзюдо РК Валерий Фридрихов, а также председатель Гагаринского муниципального образования Алексей Ярусов и обладатель золотых медалей первенства мира среди ветеранов по самбо и первенства Европы, мастер спорта международного класса Леонид Рубель.
Самбистов города, тренеров, общественность беспокоят бесперспективность ледового дворца в Загородной балке, оформление спортразрядов в этом виде единоборств, отсутствие лицензированных залов самбо и дзюдо, слабое финансирование этого национального вида спорта.
Самбистами города-героя гордится севастопольский спорт: целый ряд наших атлетов становились медалистами чемпионатов и первенств планеты, Старого Света, крупнейших международных турниров. В состав новой городской федерации избрано 17 человек, среди которых известные мастера, тренеры, функционеры, предприниматели.
Президентом федерации самбо Севастополя единогласно избран вице-чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Украины Михаил Плисс, воспитанник мэтра самбо и дзюдо Владимира Протопопова. У нового президиума—большие перспективные планы. К сожалению, покинули собрание спортивной общественности города директор СШОР-2 Виктор Глебов и тренер спортшколы, мастер спорта Павел Глебов. Самооборона без оружия и дзюдо в дальнейшем планируют объединиться и в перспективе—участие дзюдоистов в Олимпийских играх.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера