Выездные приемы—удобно и эффективно

Льготы и гарантии людям предпенсионного возраста

В селе Первомайском на выездном приеме клиентской службы № 1 управления ПФР в Севастополе старший специалист Яна Дарчич рассказала жителям о перерасчете пенсии.

 

Яна Анатольевна напомнила о том, что с 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%. В результате индексации страховая пенсия по старости выросла в среднем по России на тысячу рублей, но при этом у каждого пенсионера прибавка к пенсии была индивидуальна и зависела от размера его пенсии. То есть чем выше были приобретенные в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации.
Она подчеркнула, что если пенсионер продолжает трудиться, пенсия выплачивается ему без индексации. В случае увольнения с работы пенсия выплачивается с 1-го числа месяца, следующего за увольнением, уже с учетом предшествующих ежегодных индексаций, т.е. индексация наступает, когда пенсионер полностью прекращает работу либо в промежутках между увольнением и новым трудоустройством. Если после этого пенсионер вновь устроится на работу, он сохранит за собой новый повышенный размер пенсии.
Кроме того, гражданам, являющимся федеральными льготниками, с 1 февраля 2019 года на 4,3% были проиндексированы ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ). С 1 апреля на 2% также проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.
Прибавку к пенсии с мая 2019 года стали получать неработающие пенсионеры, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена федеральная социальная доплата.
Яна Дарчич обратила внимание на то, что особенностью нашего города и Республики Крым является такое понятие, как «сохраненный размер пенсии». В соответствии с законодательством сохраненная пенсия не индексируется. Индексации подлежит размер пенсии, рассчитанный по российскому законодательству севастопольцам с 1 января 2015 года. Пенсия же в сохраненном размере выплачивается пенсионеру до тех пор, пока размер его российской пенсии не сравняется с сохраненным или не превысит его.
А для работающих пенсионеров ежегодный перерасчет пенсии будет произведен традиционно с 1 августа.
Мобильная клиентская служба ПФР побывала у жителей п. Солнечного. Старший специалист клиентской службы № 4 управления ПФР в Севастополе Ксения Хвалькова рассказала обратившимся за консультацией о перерасчете социальной доплаты к пенсии с мая 2019 года.
Она также напомнила, что в январе текущего года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, в феврале—ежемесячные денежные выплаты на 4,3%, пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2%.
Кроме того, начиная с мая 2019 года в соответствии с изменениями в законодательстве прибавку к пенсии стали получать неработающие пенсионеры, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена федеральная социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера.
Теперь доходы пенсионера (которые включают в себя пенсию, социальные выплаты как по линии ПФР, так и по линии органов соцзащиты Севастополя) сначала доводятся федеральной социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на сумму проведенной с 1 января 2019 года индексации. То есть прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера.
Ксения Хвалькова обратила внимание на то, что перерасчет социальной доплаты к пенсии был произведен в беззаявительном порядке, прибавку к пенсии в мае выплатили за предыдущие месяцы, начиная с января этого года.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера