22 июня 1941-го. День незабываемой трагедии

Анатолий Романов—подводник и спасатель

Третий год по инициативе Севастопольского РО «Бессмертный полк» 22 июня на эстраде Приморского бульвара проводится концерт-реквием «Никто не забыт и ничто не забыто» творческих коллективов Культурного комплекса «Корабел». В этом году он посвящен 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

 

В ходе концерта состоялась премьера нового проекта заслуженной артистки Украины Татьяны Бартковой и лауреата всероссийских конкурсов Рафика Асадова—выступление рок-группы «Графская пристань» (музыкальный руководитель, аранжировщик—С. Кучеренко). Состав группы: бас-гитара—Сергей Тусаев, ударные—Геннадий Цымбалюк, соло-гитара—Петр Маленков, ритм-гитара—Александр Демидов. Они исполнили военные песни в новом звучании: «Эх, дороги», «Огонек» и «Вечер на рейде».
В программе также приняли участие лауреаты всероссийских конкурсов: народный вокальный ансамбль «Галатея» (руководитель—заслуженный работник культуры РК Т. Польская) и солисты—лауреаты всероссийских и международных конкурсов Алина Барановская, Виталий Макеев, Екатерина Петрук, Дмитрий Полищук. С душой, эмоционально исполнялись песни «Баллада о матери» и «Довоюй, родной» лауреатом международных конкурсов Екатериной Масленковой. Произвел впечатление танец в хореографической постановке Татьяны Пивоваровой—хореографа ансамбля «Севастополь».
В финале концерта прозвучали песни «Десятый наш десантный батальон» в исполнении заслуженной артистки РК Ирины Польской, «Ты помни» в исполнении заслуженной артистки Украины Татьяны Бартковой и «Бухенвальдский набат» в исполнении лауреата международных конкурсов Артема Федорова, которую присутствующие слушали стоя. Образцовый театральный коллектив «Ника» (руководитель—Г. Хлевнюк) украсил концерт театрализованными номерами—отрывком из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин» и стихами поэтов-фронтовиков.
Зрители со слезами на глазах слушали и пели песни военных лет, будучи на одной волне с артистами. Создать непередаваемое словами торжественно-праздничное настроение смогла ведущая концерта-реквиема Светлана Толкачева.
Память о всех героях участники и гости почтили минутой молчания.
Остается добавить, что инициаторы мероприятия (координатор Севастопольского регионального отделения историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» Василий Федорин и директор Культурного комплекса «Корабел», заслуженный работник культуры Украины Любовь Талах) поприветствовали всех собравшихся в этот трагический для Севастополя и всей страны день и поблагодарили творческие коллективы за замечательный концерт, за уважительное отношение к истории, за благодарную память.

Другие статьи этого номера