Городские конфликты

Городские конфликты

Многие проекты городского благоустройства сопровождает информационный ажиотаж, причем как на городском, так и на федеральном уровне. Например, относительно недавно общественность страны участвовала в полемике о целесообразности возведения храма в сквере Екатеринбурга. Конфликт был погашен, когда власть выслушала разные мнения.
В Севастополе тоже есть свои «горячие точки». «Вопрос в лоб» в одноименной рубрике «Городские конфликты: можно ли без них обойтись?» мы задали не случайно.

Современный город—это сотни тысяч, а то и миллионы горожан. И столько же мнений. Социология позволяет делить их на группы по возрастному, социальному, территориальному признаку. Все мы—носители разных ценностей, уровня культуры, образа жизни. Выходит, конфликты, согласно неидеальной человеческой природе, неизбежны.
Опрос показал, что в настоящее время в Севастополе существует некий «водораздел», весьма ощутимый, как минимум, в информационном пространстве. Люди, звонившие в редакцию, в качестве аргументов ссылались на разные СМИ. Приходится констатировать, что, к сожалению, некоторые потребители медийного продукта просто дезинформированы. Неполная информация или поданная под каким-то особым углом не считается объективной.
О медиаманипулировании говорил Владимир Петрович Бойко. Читатель спросил, являются ли средства массовой информации гарантами информационной безопасности общества или же их информационное поле и есть поле брани. По мнению ветерана, истоки многих городских конфликтов лежат именно тут. В частности, респондент взволнован односторонним обсуждением законопроекта о прямых выборах губернатора. «Назначать должна только Москва!»—считает Владимир Петрович. Не нравится мужчине также «официозное хамство», которое имеет место во время обсуждения «горячих» тем на самых разных городских площадках. Читатель обращается ко всем участникам дискуссий с просьбой подбирать слова.
Как понять, что вас втягивают в конфликт, используя приемы медиаманипулирования? Ответы известны даже первокурснику журфака. Согласно профессиональной этике, они входят в так называемый перечень «запрещенных» и потому используются… с неизменным удовольствием, так как приносят быстрый желаемый результат. Назовем несколько: «дорого только свое, и больше ничье, мнение», «извращение понятий», то есть негативное преувеличение того, что делает противник. Вас, как потребителя масс-медиа, должно насторожить, когда навешиваются ярлыки, если присутствует недопущение правоты другой стороны хоть в чем-либо, когда активно отрицается все то, что может быть положительного у оппонента. Кстати, торжественные уходы с видом победителя тоже входят в список.
Лилия Ивановна Яковлева с улицы Генерала Мельника продолжает тему городских конфликтов: «Недавно мне звонили на домашний телефон и спрашивали, за кого я. (Речь шла об анонимном опросе о деятельности городского правительства и заксобрания.—Авт.). А я вместо ответа рассказала небольшую историю, как на протяжении 12 лет просила власти, еще при Украине, отремонтировать протекающую крышу. В сердцах написала озлобленное письмо нынешним властям на имя губернатора. Мне ответили через 10 дней. Еще через 10 дней под окном стояла строительная техника. А спустя еще декаду работа была завершена».
Конечно, можно с уверенностью сказать, что Лидии Ивановне повезло. Бывает! Например, Нине Павловне с улицы Хрусталева, 97, так не везло никогда. Для нее городская среда полным-полна всевозможными конфликтами. Перечислим наблюдения-замечания Нины Павловны: вдоль улицы не хватает зеленых насаждений, ямы не заделываются, нет нормальных тротуаров (разбиты после ремонта теплотрассы), трава в районе улицы Индустриальной не скошена, а на дворе пожароопасный период… Парк, что возле дома, не освещается, несознательные жители закапывают в нем трупы домашних животных. «Вот так бы взять и дать (телом погибшего животного.—Авт.) прямо по таким!» Создается впечатление, что эта женщина живет не в Севастополе, а в аду! Но это не все: «Нет игровой площадки. Голубей и кошек кормят возле домов—вокруг все загажено. На заборах расклеивают объявления. Куда смотрит полиция?»
А теперь давайте просто переведем дух.
Порой создается ощущение, что севастопольцы искренне убеждены: таких проблем, как у них, нигде больше нет, что севастопольская проблема—исключительная, и потому за ее решением нужно обращаться сразу к президенту. На самом деле подобных конфликтов всюду хватает. Не только в нашей стране, во всем мире. Это и точечная застройка, и появление неожиданных арт-объектов в рамках всевозможных фестивалей, и отмена маршрутов общественного транспорта. Было, например, государственное здание, а стало частное (закрыли школу, медицинское учреждение, ярмарку выходного дня). Или произошла неожиданная смена вида использования земельного участка. Или новый торговый центр «нарисовался», где никто не ждал. Неоправданными ожиданиями наполнена вся наша жизнь… Что же делать?
Учиться не уничтожать (оскорблять, унижать, угрожать и пр.) друг друга, а договариваться. Искать компромиссы в случае возникновения конфликта, людей, способных находить выход, совместными усилиями проводить обсуждения, форумы, публичные слушания, дебаты. При этом не проклинать друг друга, никому не желать вселенского зла. Взять за неписаный закон, что решение, принятое по итогам обсуждения, имеет юридическую силу и обязательно для всех. Возможно, стоит максимально привлечь к такой работе районные муниципалитеты. Создать в них комиссии по разрешению конфликтов, куда бы входили уважаемые люди. Наконец, одним из вариантов решения может быть обращение в суд.
Все вышеперечисленные способы неидеальны, но, возможно, хотя бы тогда начнет формироваться культура цивилизованного поведения в любых спорах. Конфликты, как уже было сказано, никогда не пропадут, а нам в этом городе вместе жить.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «Можно ли доверить воспитание детей старшему поколению?»  Ответить на него можно в пятницу, 28 июня, с 13.00 до 14.00 по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 1 июля.

Другие статьи этого номера