«Лохматый спецназ»

Анатолий Романов—подводник и спасатель

21 июня севастопольские полицейские-кинологи и их четвероногие напарники отметили профессиональный праздник.

 

Собака не только преданный друг человека, она ещё и лучший коллега по работе. 21 июня сотрудники полиции отметили День кинологических подразделений МВД России. Это служба, в которой специалист и четвероногий питомец работают рука об руку, ну или об лапу, шутят полицейские.
История кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов в нашей стране началась 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге были открыты первый в России питомник полицейских сыскных собак и школа дрессировщиков. Впоследствии эта дата и стала основанием для праздника.
Сегодня служебные собаки незаменимы в оперативно-разыскной работе сотрудников УМВД России по Севастополю. Дружная команда кинологов вместе с четвероногими напарниками активно участвует в розыске и обнаружении лиц, совершивших преступления, в поиске наркотиков и оружия и в задержании вооруженных бандитов.
Кинологическое подразделение осуществляет обыск местности, зданий и сооружений. Также с их помощью обеспечиваются надежная охрана важных государственных объектов, охрана общественного порядка в населенных пунктах и выполнение других служебно-боевых задач.
Наравне с опытными специалистами в кинологическом центре УМВД России по Севастополю службу несут более 15 обученных собак. Среди них—немецкие овчарки, среднеазиатские и восточноевропейские овчарки, бельгийская овчарка малинуа и русский спаниель. Они ежедневно тренируются, для них проводят специальные учения.
В арсенале севастопольских инструкторов-кинологов есть масса учебных приёмов для подготовки мохнатых напарников по разным специализациям. Одна из самых сложных и опасных—задержание и обезвреживание вооруженных преступников. В практике подобные случаи возникают нередко, поэтому для данного вида работы можно использовать только хорошо проверенных собак, безукоризненно выполняющих приём «задержание» в любых стрессовых условиях.
В рядах севастопольского «породистого спецназа» есть высококлассные служебные собаки, готовые оказать отпор злоумышленникам. Трёхлетняя бельгийская овчарка малинуа по кличке Тор не боится ни выстрелов, ни взрывов, умеет задерживать вооруженных бандитов за считанные секунды.
Старший инспектор-кинолог лейтенант полиции Алексей Буренко воспитывает Тора с детства. Уже к двум годам он достиг хорошего уровня подготовки. Правда, всё это время кинологу пришлось на себе испытывать прочность зубов и крепкую хватку мохнатого коллеги: при учебной подготовке Алексей выступает в роли злоумышленника. Для защиты он использует специальный дрессировочный костюм.
Костюм полной защиты надевают при работе с крупными породами собак. Он полностью предохраняет от укусов и ушибов. По словам Алексея, работать в экипировке сложно и технически, и физически: костюм довольно тяжелый, в среднем его вес 20 килограммов, он значительно сковывает движения. Но, несмотря на трудности, инспектор-кинолог вместе с Тором выполняет необходимые нормативы по физической подготовке.
Служебные собаки обладают не только силой и выносливостью, но и острым нюхом. Именно это качество ушастого полицейского является главным «оружием» в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.
В питомнике кинологического центра русский спаниель Ян больше всех отличается от своих собратьев: небольшой рост, ласковый взгляд и игривое настроение. Сразу и не скажешь, что шестилетний ушастый друг—один из лучших специалистов по поиску наркотиков.
По мнению кинолога, самое важное в работе с питомцем—преподнести все как игру, и для хорошей работы собака должна быть активной. Все правильно выполненные команды поощряются любимой игрушкой пса или едой.
Служебные собаки (по человеческим меркам) рано выходят на пенсию. Обычно они работают до восьми лет, после чего их ждёт отдых в домашних условиях. По сложившейся традиции инспектор-кинолог забирает питомца к себе. Это называется дружбой на всю жизнь.
На смену четвероногим предшественникам-ветеранам сотрудники кинологического центра УМВД России по Севастополю воспитывают новое поколение служебных собак.
Маленьким щенкам немецкой овчарки ещё нет и шести месяцев, но они уже с задором соревнуются, кто быстрее съест рисовую кашу и выпьет молоко.
По словам специалистов, это первое поголовье в истории Севастопольской кинологической службы. В будущем специалисты продолжат разводить ушастых защитников, которые также достойно и непоколебимо исполнят свой служебный долг. Главное—нужно помнить: всегда держи хвост пистолетом, нос по ветру и никогда не опускай лапы.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера