Память сильнее времени

Анатолий Романов—подводник и спасатель

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

(Р. Гамзатов).

22 июня 1941 года—одна из самых скорбных и печальных дат в истории России: начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших в этой войне. Мы скорбим о тех, кто принял на себя первый удар наступления фашистской Германии, о тех, кто героически работал в тылу, и тех, кто был угнан в Германию и замучен в концлагерях,—всех, кто видел и осознал ужасы фашизма.

 

К этой знаменательной дате для детей из детского сада № 49 в библиотеке-филиале № 4 ЦБС для детей прошла ежегодная акция «Память сильнее времени». Ребятам было предложено отправиться в путешествие по бескрайнему океану приключений на остров Героев. Но чтобы добраться до этого острова, нужно было выполнить интересные задания: разгадать загадки о военной технике, ответить на вопросы исторической викторины, исполнить песню «Катюша».
Принято считать, что журавли являются символом всех погибших на войне солдат. И поэтому в заключение мероприятия дети вместе с воспитателями и библиотекарем изготовили журавликов в технике оригами.
Всё дальше уходят годы войны, всё чаще мы слышим слова о том, что не нужно много говорить о ней, что живые должны помнить живых. Это верно, мы должны любить и заботиться о тех людях, которые рядом с нами, и помнить тех, кому мы обязаны счастьем жить на земле. Именно тем, кто остался на полях сражений, и была посвящена акция «Память сильнее времени».

 

И. ШЕВЧЕНКО, библиотекарь библиотеки-филиала № 4 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера