На связи—Владимир Путин!

На связи—Владимир Путин!

В ходе традиционной «прямой линии» Президент убедительно дал понять, что знает проблемы, которые волнуют россиян. Все они в той или иной мере актуальны и для Севастополя.
20 июня прошла «прямая линия» с Владимиром Путиным. Свои вопросы главе государства направили более полутора миллионов человек. Уже в самом начале эфира президент очертил круг тем, которым в ходе программы было уделено приоритетное внимание. «Понятно, что людей волнуют прежде всего уровень жизни, уровень доходов, здравоохранение, работа с отходами»,—сказал Владимир Путин.

 

Рост реальных доходов россиян

Большинство вопросов, поступивших на «прямую линию», касались низких заработных плат и пенсий. «Жить стало сложнее»,—говорили люди. Причиной снижения качества жизни Владимир Путин назвал неблагоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, сложившуюся несколько лет назад. «Мы столкнулись сразу с несколькими шоками—это даже не внешние шоки, связанные с так называемыми санкциями или внешними ограничениями, а с ситуацией на рынке в отношении наших традиционных товаров экспортных: нефть, нефтепродукты, газ, углеводороды, металлы, химические удобрения, химия вообще, некоторые другие товары». В результате, по словам президента, реальные доходы граждан сокращались. «Самый большой спад был в 2016 году. Сейчас постепенно доходы стали восстанавливаться»,—отметил глава государства. По словам Владимира Путина, производство начало расти: «Инфляция, по данным за 18 июня, опустилась ниже 5%, доходы начали восстанавливаться».
По словам заместителя губернатора Севастополя Ильи Пономарёва, последние годы реальные доходы севастопольцев росли, но их уровень по-прежнему на 15-20% отстает от среднероссийских показателей. «Начиная с 2014 года доходы севастопольцев достаточно быстро растут в сравнении с общероссийскими темпами, по этому показателю мы переросли уже много субъектов федерации. Например, в октябре прошлого года по уровню среднедушевых доходов Севастополь был на третьем месте среди регионов Южного федерального округа»,—отметил он.

Развитие здравоохранения—важнейшая для страны задача

Глава государства выделил три наиболее острые проблемы российского здравоохранения: сокращение первичного звена оказания медицинской помощи, кадровый дефицит и проблемы льготного лекарственного обеспечения.
По словам президента, снижение доступности первичного звена здравоохранения произошло в 18 регионах России, в том числе на 25%—в Краснодарском крае. В Севастополе же доступность первичной медицинской помощи увеличивается. Этому способствует реализация программы развития здравоохранения, одним из направлений которой является усиление и укрепление первичного звена, отметил вице-губернатор Севастополя Иван Кусов, курирующий блок социальных вопросов. «Мы строим новые фельдшерско-акушерские пункты на селе и сельские амбулатории. И дальше все мероприятия по линии здравоохранения будут направлены на решение этой задачи—укрепление первичного звена оказания медицинской помощи»,—сказал Иван Кусов.
Проблема нехватки медицинских работников, о которой также говорил президент, в Севастополе стоит очень остро. По словам главы государства, в российскую систему здравоохранения сегодня нужно дополнительно привлечь 25 тысяч врачей и 130 тысяч специалистов среднего медицинского персонала. Севастополю тоже крайне необходимы врачи—как терапевты, так и специалисты узкого профиля. По словам Ивана Кусова, с учётом ввода новых объектов здравоохранения дефицит медицинских работников в городе составит 500-600 человек. Для решения этой проблемы в регионе действует программа по привлечению молодых медиков. Врачи, приезжающие в Севастополь, получают подъёмные от государства в сумме до 1 млн рублей, фельдшеры—до 500 тысяч рублей. Эти средства медики тратят на решение жилищных проблем.
Программа уже даёт свои плоды, констатирует Иван Кусов, поддержкой государства в Севастополе воспользовалось несколько сотен медицинских работников. «В этом году мы запускаем целевую подготовку среднего медперсонала в медицинском колледже им. Жени Дерюгиной, в ближайшие годы набор планируется увеличить в три раза. Плюс мы совместно с Минздравом России разместили большой целевой заказ в ведущих медицинских вузах страны, что даст эффект уже через несколько лет».
В ходе «прямой линии» президент отдельно остановился на теме льготного лекарственного обеспечения. Владимир Путин напомнил, что лекарства для льготников закупаются как за счёт федерального бюджета, так и за счёт средств субъектов федерации. Все федеральные деньги на эти цели были перечислены регионам в феврале. Однако свои собственные обязательства исполнили не все регионы, и одна из причин этого—проблемы логистики. Так, в Саратовской области склады оказались заполнены лекарственными препаратами, но до пациентов они не доходили.
Проблема нехватки лекарств ранее была актуальна и для Севастополя, отмечает Иван Кусов. «Несколько лет у нас были проблемы и с закупками, и с отложенными рецептами. В этом году мы специально провели закупку вакцин за счёт средств резервного фонда. Благодаря этому к августу количество отложенных рецептов мы планируем свести до нуля»,—подчеркнул вице-губернатор. По словам Ивана Кусова, в Севастополе решают проблему доставки препаратов до пациентов: «У нас нет сейчас своего полноценного склада, лекарства возят из Симферополя. Поэтому возникают вопросы с хранением и логистикой. Но уже к концу этого года склад для лекарственных препаратов откроется в Севастополе на улице Токарева».

Защита окружающей среды—ещё один приоритет

Ещё одна важнейшая тема, которой президент уделил внимание в ходе «прямой линии»,—защита окружающей среды и переработка отходов. «Мусор—большая проблема»,—признал Владимир Путин, отметив, что всерьёз решать её в России начали лишь несколько лет назад. По словам главы государства, мусорные полигоны в стране копят отходы ещё с советских времён. Проблема усугубляется тем, что ежегодно в России производится до 70 млн тонн мусора. Решить эту проблему призвана реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Она предусматривает рекультивацию стихийных свалок, переработку и утилизацию мусора—всё это будет способствовать улучшению экологической обстановки в стране. По словам Владимира Путина, в перспективе в России будет построено 200 комплексов по переработке мусора, на эти цели будет направлено более 300 млрд рублей—треть из бюджета, остальное—частные средства. Мусороперерабатывающий комплекс появится и в Севастополе.
«В Севастополе мы запустили эту программу год назад»,—говорит директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов.—Результат уже виден: это тысячи тонн вывезенного мусора и сотни ликвидированных несанкционированных свалок». По словам Михаила Тарасова, вскоре Севастополь приступит к следующему этапу «мусорной реформы»—переходу к сортировке и переработке мусора. Строительство мусороперерабатывающего комплекса позволит снизить негативное влияние отходов на окружающую среду практически до нуля. «Мы в этом направлении уже движемся. Севастополь сегодня находится в лидерах по реализации реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами»,—отметил директор департамента городского хозяйства.

Особое внимание—тарифам

В ходе «прямой линии» Владимир Путин отдельно остановился на вопросе тарифов—не только за вывоз мусора, но и вообще за услуги ЖКХ. «Есть ограничения роста тарифов ЖКХ. Нужно только следить, чтобы в региональном разрезе, что называется, в регионах, эти ограничения соблюдались. Буду нацеливать правительство, чтобы контроль за этой сферой был налажен должным образом»,—сказал президент.
Для Севастополя, как и для Крыма, существуют отдельные регламенты по тарифам, напомнил директор ДГХ Михаил Тарасов: «Всё контролируется со стороны федеральных министерств и Федеральной антимонопольной службы». Разработан прогнозный план в целях недопущения резкого роста тарифов на коммунальные услуги для населения города Севастополя и постепенного их доведения до экономически обоснованного уровня.
Михаил Тарасов напомнил, что в 2016 году рост тарифов для потребителей в Севастополе измерялся десятками процентов, сейчас же он находится в пределах 8%. После достижения в Республике Крым и Севастополе экономически обоснованного уровня тарифов их ежегодное изменение будет на уровне инфляции. «То есть мы движемся курсом, который задают нам федеральные власти»,—подытожил он.
Более того, некоторые тарифы будут снижаться. Например, уже с 1 июля этого года предельный единый тариф на услугу вывоза мусора в Севастополе снизится на шесть рублей за кубометр отходов.

Национальная программа развития города-героя направлена на повышение качества жизни севастопольцев

Говоря о социальных проблемах России, Владимир Путин то и дело возвращался к теме реализации национальных проектов. Это неудивительно, ведь именно нацпроекты являются основным инструментом по повышению качества жизни россиян. Здесь у Севастополя есть преимущества перед другими субъектами—помимо национальных проектов в городе-герое продолжится реализация Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя, а также будет запущена отдельная Национальная программа развития Севастополя, которая объединит усилия по развитию экономики и социальной сферы города.
Создать Национальную программу развития Севастополя президенту Владимиру Путину предложил губернатор Дмитрий Овсянников. Она призвана консолидировать действия всех министерств и ведомств, направленные на повышение качества жизни севастопольцев. При этом первоочередные задачи определят сами жители Севастополя—сбор народных предложений уже идёт, скоро начнётся их общественное обсуждение.
«Помните, каким Севастополь был в советское время? В 70-80-е годы это был мощный промышленный и научный центр с развитым сельским хозяйством. Национальная программа развития Севастополя поможет нам значительно укрепить экономический потенциал региона»,—считает вице-губернатор города Илья Пономарёв. При хорошо работающей промышленности Севастополь сможет ещё больше тратить на комфортную для жителей социальную инфраструктуру. Будет создан научный центр на базе СевГУ, развитие получит национальный исторический заповедник «Херсонес Таврический». Будут развиваться Балаклава как центр яхтенного туризма, проект военно-патриотического парка «Патриот», экологический туризм—проект «Большая Севастопольская тропа», эногастрономический туризм—проект «Винная дорога», спортивный и детский туризм.
«Национальная программа развития поможет нам к 2025 году сделать Севастополь городом с развитой социальной и культурной инфраструктурой, удобным для горожан и туристов»,—уверен Илья Пономарёв.

Другие статьи этого номера