Османская империя снова в Крыму

Османская империя снова в Крыму

VI Крымский военно-исторический фестиваль представляет новую площадку—«Османская империя XVI-XVII вв.» С 13 по 15 сентября на Федюхиных высотах посетители фестиваля познакомятся с эпохой расцвета великой империи, попрактикуются в искусстве восточной торговли, примерят на себя образ янычара и вдоволь насмотрятся на роскошные костюмы богатых турчанок.

Инаугурация «османов» состоялась во время московского международного фестиваля «Времена и эпохи». Для России это новое направление в исторической реконструкции. По итогам голосования площадка «Османская империя» попала в ТОР-5 лучших локаций московского фестиваля из четырех десятков существующих и в сентябре отправится с гастролями в Севастополь, на Федюхины высоты.
Османская территория на Крымском военно-историческом фестивале будет разбита на две тематические зоны: базар и военный лагерь янычар. В зоне базара заработает чайхана «Кыратханэ», что значит «игровой дом», где пьют чай и кофе, обсуждают политические новости и отдыхают в тени. В палатках неподалеку будут «продавать» специи и аромамасла. В лагере янычар гости обучаются военному делу, обращению с оружием, лагерной жизни, дисциплине и основам Корана.
Подготовка к открытию новой эпохи началась еще зимой. Портнихи агентства «Ратоборцы» пошили 43 костюма. Они консультировались с зарубежными коллегами и летали в Стамбул, чтобы увидеть эскизы костюмов в древних рукописях. Каждая деталь создана вручную—даже пуговицы! Для их изготовления, кстати, наняли отдельную мастерицу. В общей сложности за всё время подготовки она изготовила более 300 тканевых пуговиц.
Большое внимание уделили женским одеяниям и особенно костюмам богатых турчанок. При выходе в свет состоятельные дамы наряжались в фераджу—длинную верхнюю одежду с просторными рукавами. Поверх фераджи в холод надевали красивый и теплый кафтан. Женщины также носили чадру, которая состояла из двух частей: первая закрывала голову до подбородка, вторая—лицо. Богатые дамы обязательно закрывали лицо чачваном—вуалью из темной сетки из конского волоса. Все эти модные диковинки гости увидят на фестивале. Портные старались пошить костюмы максимально аутентичными, поэтому ткани—шелк, хлопок, сукно—специально заказывали в Турции, Индии и Чехии.
Организаторов фестиваля, сделавших выбор в пользу реконструкции именно этой эпохи, привлекает не только бесспорное могущество Османской империи, но и непростые ее отношения с Россией. На вершине своего могущества империя простиралась от ворот Вены до Персидского залива, от Крыма до Марокко, владела землями в Европе, Азии и Африке. В XVII в. турки захватили территории к западу от Днепра и стали основным противником Российской империи на два последующих столетия.
Период расцвета столь мощного государства и столь сильного противника не может не вызывать интерес. Площадка «Османская империя XVI-XVII вв.» на VI Крымском военно-историческом фестивале, который станет частью городских уличных мероприятий «Московские сезоны», позволит гостям максимально прочувствовать этот блистательный период.
К слову, более подробную информацию об этих и других площадках Крымского военно-исторического фестиваля смотрите на сайте (kvif.ru).
Исторические приключения станут возможны благодаря правительству Севастополя, правительству Москвы, циклу городских уличных мероприятий «Московские сезоны», Российскому военно-историческому обществу и агентству исторических проектов «Ратоборцы».

VI Крымский военно-исторический фестиваль наполнит город интересными событиями. С 7 по 12 сентября в центре Севастополя и на Херсонесе пройдут гладиаторские бои, будет открыт кинотеатр «Победа» 50-х годов, начнутся танцы в стиле 80-х на «Ивушке», на Хрустальном пляже откроются ретро-купания. С 13 по 15 сентября на Федюхиных высотах можно будет посетить площадки «Античность», «Древняя Русь» и «Византия», Loco Cimbali (XV век), «Крымская война», «Великая Отечественная» и «Афганская война».
Гости Федюхиных высот увидят сценки из повседневной жизни легионеров, тренировки солдат, завербуют в свои ряды новобранцев из числа гостей. Зрителям покажут героические сражения 1942-го и 1944 годов. В Крыму также побывают индейцы Северной Америки, золотоискатели, Петр I и солдаты Первой мировой войны.

А. БОБРОВСКИХ.

Другие статьи этого номера