У пьяных водителей предлагается конфисковывать автомобиль

У пьяных водителей предлагается конфисковывать автомобиль
Такое сообщение сделал на заседании Госсовета Министр внутренних дел Владимир Колокольцев

В Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца под председательством Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета, посвящённое вопросам развития сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечения безопасности дорожного движения.

«Дорог высокого качества у нас, к сожалению, по-прежнему мало. Общая протяжённость дорог высшей (первой) категории увеличилась, правда, за последние четыре года на 2423 километра, причём главным образом за счёт федеральных трасс: здесь дороги, полностью соответствующие нормативным требованиям, составляют 83 процента. Конечно, нужно отметить и признать, что в 2010 году их было намного меньше—всего 38,6 процента. То есть здесь, по федеральным трассам, по дорогам федеральным, мы имеем дело с хорошим, во всяком случае, заметным движением вперёд. А вот доля таких дорог регионального значения по-прежнему не дотягивает даже до половины»,—заявил президент, открывая заседание.
По мнению главы государства, для достижения системных перемен в дорожном хозяйстве каждому региону в ближайшее время необходимо разработать и принять соответствующую программу, рассчитанную на период до 2024 года. «Это даст возможность дорожным строителям планировать работу «вдолгую», загодя приобретать дорогостоящую технику, резервировать строительные материалы, вкладываться в специалистов и новые технологии»,—сказал Путин.
Президент также акцентировал внимание на освещённости дорог, отметив, что «за такую ситуацию отвечают и энергетики, и главы регионов, и правительство в целом». В этой связи президент поручил «незамедлительно приступить к решению вопроса о тарифах для освещения дорог».
Как доложил президенту заместитель министра транспорта, руководитель рабочей группы Алексей Цыденов, перед правительством поставлены задачи: обеспечить нормативное состояние не менее 50 процентов региональных дорог и не менее 85 процентов дорог агломераций, на 10 процентов снизить количество участков дорог, работающих в режиме перегрузки, и в 3,5 раза снизить смертность на дорогах.
«На сегодня утверждён паспорт нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», предусмотрены необходимые объёмы финансирования и утверждён перечень мероприятий»,—сказал замминистра.
По словам министра транспорта Евгения Дитриха, благодаря предпринятым правительством мерам «на федеральных трассах аварийность падает», но «фокус нашего внимания—это регионы». «Сегодня утверждены пообъектные программы работ по всем 83 регионам, участвующим в проекте. Суммарно по проекту в 2019 году выполняется ремонт более 10 тысяч километров дорог и улиц. Для примера: будет заасфальтирована площадь, сопоставимая с площадью 18 тысяч футбольных полей. 95 процентов объектов из «безопасных и качественных дорог» проторговано (это более 5900 объектов), 20 процентов из них—уже в полной готовности, уложен верхний слой асфальтобетона. Некоторые регионы к сегодняшнему дню уже полностью завершили программу работ этого года»,—заявил министр.
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил членам Госсовета, что «также в числе приоритетов остаётся расширение практики применения комплексов автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения» и что отмечается снижение основных показателей аварийности с участием водителей в алкогольном опьянении. Однако правительство уже предлагает конфискацию транспортных средств у водителей, задержанных за управление ими в пьяном виде. Кроме того, Минздравом планируется создание единой информационной базы граждан, имеющих медицинские ограничения на управление транспортными средствами. «Обеспечение к ней доступа сотрудников полиции позволит снизить риски и избежать случаев, когда за руль садятся лица, у которых есть соответствующие противопоказания»,—проинформировал Колокольцев.
В заседании Госсовета, по сообщению пресс-службы правительства Севастополя, принимал участие губернатор города Дмитрий Овсянников. Отмечается, то Севастополь приступил к реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в марте текущего года.
«Перечень дорог, вошедших в нацпроект, сформирован на основании обращений и предложений севастопольцев. В настоящее время основные строительно-монтажные работы выполнены на 16 дорогах общей протяженностью около девяти километров. Подрядчики продолжают капремонт шести таких знаковых для горожан улиц, как Ерошенко, Советская, Капитанская, Керченская, Загордянского, Громова. Кроме того, ведутся работы на 13 дорогах общей протяженностью 13 километров»,—отметил губернатор.
На старте реализации нацпроекта доля дорог, находящихся в нормативном состоянии, в Севастополе составляла порядка 37%. Показатели проекта, которые регион должен достичь: в городской черте—85%, а в целом с учетом пригорода—50%. До конца 2019 года планируется привести в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние около 77 км автомобильных дорог.
Закрывая совещание, глава государства выразил надежду на то, «что все органы исполнительной власти—и на местах, и в центре—будут активно работать над реализацией сделанных предложений».

И. НЕСТЕРЕНКО.
Фото Владимира Докина.

 

Сказано!

Владимир Путин, президент России:

—Теперь несколько слов о камерах видеослежения. Цель их установки, уважаемые коллеги, хочу, чтобы и здесь, в этом зале, я был услышан, и за периметром Кремля, чтобы те, кто этим занимается, знали и услышали: цель их установки—снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизни людей. Не нужно эти камеры, особенно на опасных участках, специально скрывать и прятать. В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий—вместо того чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф, а это не самоцель, это только средство достижения нужного нам результата. Прошу навести здесь порядок.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:

—Мы знаем, что рост благосостояния наших граждан привёл и к небывалому росту количества автомобильного транспорта, особенно в последние годы. По статистике, прирост—один миллион в год. С одной стороны, это хорошо: качество жизни наших граждан улучшилось. С другой—мы видим, что резко обострилась проблема темпов отставания улично-дорожной сети.

Другие статьи этого номера