За каждой цифрой—живой ЧЕЛОВЕК

Востребованная группа

«Об основных направлениях работы по социальной защите ветеранов Севастополя»—главный вопрос повестки дня заседания президиума ветеранских организаций, который объединяет представителей районных, флотских ветеранских организаций, а также жителей осажденного Севастополя, блокадников Ленинграда, узников концентрационных лагерей, воинов общественной организации «Боевое братство», ветеранов—инвалидов Великой Отечественной войны и др. С докладом перед собравшимися руководителями общественных организаций выступил директор департамента труда и социальной защиты С.В. Борисенко.

 

Цифр в докладе было очень много, однако интересно было узнать, к примеру, что на сегодняшний день в нашем городе здравствуют 20 участников боев за оборону и освобождение Севастополя. Всем ветеранам с таким статусом выплачивается пожизненная ежемесячная пенсия в 6000 рублей. Ветераны со статусом участника боев за оборону и освобождение Севастополя проживают также в других городах и странах. Работники департамента стараются выяснить местонахождение ветеранов, чтобы произвести им полагающиеся выплаты.
На учете в департаменте труда и социальной защиты состоят 3226 ветеранов Великой Отечественной войны, 189 из них—инвалиды, 543—участники боевых действий. Жителей осажденного Севастополя у нас—1470 человек, 1136—членов семей погибших воинов, 335—узников концентрационных лагерей, 15852—ветерана труда. Ветеранам Великой Отечественной войны предоставляется компенсация на ремонт жилья—ее уже получили 396 ветеранов Севастополя.
15426 тысячам ветеранов была произведена одноразовая выплата к Дню Победы.
Два городских учреждения—«Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания и Севастопольский дом-интернат для престарелых и инвалидов—осуществляют срочное и стационарное социальное обслуживание граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Так, комплексный центр социального обслуживания предоставляет нуждающимся социально-бытовые, психологические, правовые услуги, а дом-интернат для престарелых и инвалидов осуществляет стационарное проживание граждан пожилого возраста, утративших способность к самообслуживанию, инвалидов 1-й и 2-й группы. В доме-интернате созданы условия для проживания 194 человек. На сегодня в нем проживают 180 ветеранов»,—сообщил С.В. Борисенко.
Дом-интернат осуществляет круглосуточное медицинское обслуживание, обеспечивает лекарственными средствами, поддерживает консультативную медицинскую помощь, госпитализацию больных в лечебно-профилактические учреждения города.
Острым остается вопрос организации сестринской помощи на дому, решать эту проблему призван департамент здравоохранения, где разработана и внедряется в жизнь программа долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. С каждым годом в Севастополе увеличивается количество приемных семей для граждан пожилого возраста, нуждающихся в уходе.
Станислав Борисенко подчеркнул, что в стране реализуется долговременная национальная программа «Старшее поколение», которая ставит задачи в том числе и по увеличению средней продолжительности жизни (до 78 лет в 2024 году).
Доклад вызвал множество вопросов и предложений. Председатель постоянной комиссии по медицинскому обслуживанию В.Ф. Кондаков предложил на базе городской больницы № 6 организовать хоспис. Как известно, хоспис—это лечебное учреждение для безнадёжных больных, где созданы условия, облегчающие людям и физические, и моральные страдания.
Многие представители старшего поколения нуждаются в подобном постоянном медицинском наблюдении, и появление хосписа сгладит эти проблемы.
Председатель общественной организации ветеранов—инвалидов войны В.И. Швецов спросил, по каким причинам на территории Севастополя в транспорте не действуют удостоверения с правом бесплатного проезда по всей России. Председатель общественной организации ветеранов В.Н. Гаврилюк попросил разъяснить, почему льготы на услуги ЖКХ в Севастополе для пенсионеров и ветеранов составляют всего 25%, когда по всей России размер этих льгот доходит до 50%. Член президиума Н.М. Медведева предложила работникам департамента чаще публиковать информационные статьи о новшествах в сфере социальной защиты, чаще бывать в ветеранских организациях, вести активную разъяснительную работу. Заместитель председателя СРООВ Гагаринского района А.П. Лекарева поблагодарила руководителей отделов департамента труда и социальной защиты Н.Э. Ботвинку и И.А. Залозную за оформление ЕГКС в Казачьей бухте по месту жительства пожилых людей.
По обсуждаемому вопросу было принято решение провести семинар ветеранского актива на тему «Эффективная организация проведения социально-правовой защиты ветеранов», внедрить в работу школы грамотного потребителя услуг ЖКХ, интерактивные формы обучения с целью подготовки интегральных консультантов для работы с советами многоквартирных домов.
Также было принято решение ежеквартально проводить соцопросы по актуальным вопросам жизни ветеранов и знакомить с их выводами общественность и севастопольские правительственные структуры.

 

И. КАТВАЛЮК.

Другие статьи этого номера