Бесплатная юридическая помощь: как, кому, когда...

Табу на табак

—Кто может быть привлечен к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в курение табака?

—Статья 6.23 КоАП РФ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака в виде административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей, на родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего—наложение административного штрафа от двух до трех тысяч рублей.
Законодатель определил, что потребление табака—это курение табака, сосание, жевание, нюхание табачных изделий.
В статьях 11 и 20 федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен жесткий запрет на вовлечение детей в процесс потребления табака. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака может осуществляться путем покупки для подростков либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.
Субъектом данного правонарушения может быть любое лицо, достигшее 16 лет.
Таким образом, несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть привлечен к административной ответственности за вовлечение другого несовершеннолетнего в процесс табакокурения.

 

Рукоприкладчик—это…

 

—Кто такой рукоприкладчик в гражданском праве Российской Федерации?

—В понимании п. 3 ст. 1125 Гражданского кодекса РФ (далее—ГК РФ)—это лицо, наделенное правом подписи вместо наследодателя по его просьбе в присутствии нотариуса.
Само определение «рукоприкладчик» не используется в законах. Такая терминология используется нотариусами при составлении завещания.
Рукоприкладчик обязан соблюдать тайну завещания (п. 1 ст. 1123 ГК РФ), а также компенсировать моральный вред в случае нарушения тайны завещания (п. 2 ст. 1123 ГК РФ).
В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя (рукоприкладчика), в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.
При составлении нотариальных доверенностей рукоприкладчиками могут быть любые грамотные взрослые люди, обладающие полной дееспособностью и владеющие языком, на котором составлена доверенность и на котором общается доверитель.

(Информация подготовлена старшим помощником прокурора Нахимовского района Севастополя А. Скворцовой).

Другие статьи этого номера