Кто знал, что между миром и войной всего каких-то пять минут осталось!

Востребованная группа

Огни памяти севастопольских спасателей

 

В ночь на 22 июня в Севастополе прошла международная патриотическая акция «Свеча памяти». В 03.13 у Мемориала в честь героической обороны и освобождения Севастополя 1941-1942 годов жители и гости города почтили память жертв Великой Отечественной войны траурным митингом и минутой молчания, зажгли свечи в память о погибших. На морскую гладь спустили бумажные кораблики.

 

Великая Отечественная для Севастополя и севастопольцев началась 22 июня 1941 года в 3 часа 13 минут, когда на фарватер главной базы Черноморского флота посыпались магнитно-акустические мины. Одна из них упала на жилой дом на улице Подгорной (ныне—ул. Нефедова). От взрыва мины погиб 21 человек, 136 получили ранения. У памятника первым жертвам войны также горели свечи нашей памяти.
Поддержали акцию и жители Северной стороны города. В целом мемориальные мероприятия состоялись в разных точках городского центра и районов. Среди участников всеобщего патриотического действа—представители городских властей, ведомств, общественных организаций, казачества, деятели культуры, спорта. Традиционно огни памяти зажгли и сотрудники МЧС по Севастополю
Для обеспечения противопожарной безопасности в ходе акции севастопольские спасатели находились в постоянной боевой готовности к оперативному реагированию на возможные происшествия и ликвидации возгораний, а также к оказанию помощи людям, если она потребуется, сообщили из пресс-службы главного управления МЧС России по Севастополю.

 

В тему

 

Наша память опять и опять бесконечно листает страницы…

 

Полицейские города-героя зажгли свечи в память о сотрудниках, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

В годовщину начала Великой Отечественной войны в сквере им. Василия Бузина традиционно прошла акция-реквием «Свеча памяти».
Почтить память героев, павших в борьбе за нашу Родину, пришли начальник УМВД России по Севастополю генерал-майор полиции Василий Павлов, руководство УМВД, члены общественного совета при УМВД, сотрудники и ветераны органов внутренних дел, ученики кадетского класса школы № 6.
Свеча памяти была зажжена кадетами и сотрудниками полиции от пламени Вечного огня у Мемориала в честь героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. на площади Нахимова. Затем эту горящую свечу полицейские доставили к скверу им. Бузина и передали председателю совета ветеранов ОВД и ВВ Александру Казакову. Александр Сергеевич, в свою очередь, передал её начальнику УМВД России по Севастополю Василию Павлову. От привезённой свечи зажгли свои свечи воспитанники кадетского класса и передали сотрудникам полиции. Из рук в руки как символ преемственности поколений…
В своём обращении к присутствующим начальник УМВД России по Севастополю Василий Павлов отметил, что севастопольцы, сотрудники и ветераны ОВД всегда будут свято чтить героические подвиги защитников и хранить память о тех, кто отдал свою жизнь за Родину.
Участники памятной церемонии возложили цветы к памятнику сотрудникам органов внутренних дел, погибшим в годы Великой Отечественной войны, передает пресс-служба УМВД России по Севастополю.

 

Эстафета городов-героев

 

«Росгвардия» совместно с внутренними войсками МВД Республики Беларусь провела международную акцию «Эстафета городов-героев». В ходе нее «росгвардейцы» и военнослужащие внутренних войск МВД Республики Беларусь, передавая символ акции—свечу памяти, рассказали о подвигах городов-героев во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, мужестве горожан и защищавших их советских войск.

 

Хроника героических событий 12 городов-героев и Брестской крепости-героя представлена в видеоролике. В акции приняли участие сотрудники и военнослужащие «Росгвардии» и внутренних войск МВД Республики Беларусь. Они прислали видео из городов-героев: Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Бреста, Мурманска, Смоленска, Тулы, Волгограда, Новороссийска, Керчи и Севастополя. Участники международной эстафеты записывали видео вблизи узнаваемых достопримечательностей, посвященных памяти участников Великой Отечественной войны: в Брестской крепости, на аллеях городов-героев в Смоленске и Мурманске, на Поклонной горе в Москве, на площади Победы в Минске, на Мамаевом кургане в Волгограде, у самых знаковых памятников в городах-героях.
Накануне Дня памяти и скорби одновременно с эстафетой городов-героев во всех подразделениях «Росгвардии» прошла патриотическая акция «Свеча памяти». В ее открытии в Москве принял участие директор Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации—главнокомандующий войсками Национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов. У памятника Воинам внутренних войск ветераны Великой Отечественной войны, ветераны служб и подразделений «Росгвардии», военнослужащие и сотрудники ведомства, представители общественных организаций и кадеты Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова зажгли более сотни свечей, отдавая дань памяти тем, кто погиб, защищая Отечество, информирует департамент по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества «Росгвардии».

Другие статьи этого номера