Как не просмотреть Ландау?

Анатолий ЧЕРЕВАТЫЙ: «Промышленность Севастополя находится в отчаянной ситуации»

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ МАЛАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ГОТОВИТСЯ ОТМЕТИТЬ 55-ЛЕТИЕ
Во всем мире идет нешуточная борьба за «светлые головы». Правительства самых развитых стран создают программы, способствующие подготовке, взращиванию, перекупке ведущих специалистов. Игра стоит свеч: благополучие государства напрямую зависит от его интеллектуального потенциала. Но первые шаги к Нобелевской премии делаются учеными еще в детстве. Как не просмотреть будущих Софью Ковалевскую, Дмитрия Менделеева, Юрия Линника, Льва Ландау, Петра Капицу?

 

Особый дух

В Севастополе живут умные и одаренные дети. Доказательством этого служит более чем полувековая история деятельности государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Малая академия наук» (МАН). В августе 2019 года МАН отметит 55-летие. За долгую историю своего существования академия подготовила сотни ребят к активной научной деятельности, оказала содействие в самоопределении и выборе будущей профессии.
А все начиналось в далеком 1964 году с клуба старшеклассников «Искатель», созданного на базе городской Станции юных техников. С той поры пройдено много славных вех. Сегодня МАН—центр выявления и поддержки одаренных детей, способствующий мотивационному развитию личности ребенка, его самореализации. О том, чем живет прославленное учреждение, рассказывает директор Алексей Львович Сонин:
—Менялись времена, изменялись названия, но суть—работа с детьми, ищущими творческую, интеллектуальную самореализацию,—всегда была главной. В 2011 году в городе утвердилась Малая академия наук учащейся молодежи, реорганизованная в 2015 году в Центр дополнительного образования «Малая академия наук». Основное направление—работа с одаренными детьми, их развитие и рост в научно-практической деятельности, участие в интеллектуальных состязаниях. Накоплены опыт, серьезная методическая база, занятия ведут высококвалифицированные педагоги, в том числе профессорский состав некоторых региональных вузов. Особое значение придается развитию способностей ребят к самостоятельной деятельности, умению добывать и защищать свои знания под руководством наставников.
Севастопольская Малая академия наук, уровень ее воспитанников были хорошо известны за пределами города, в Украине, в России. Поэтому сразу после воссоединения в 2014 году в департаменте образования Севастополя состоялось большое совещание, в котором приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, а также ряда ведущих российских вузов. Информация о нас была воспринята с большим интересом. Оказалось, что аналогичного бюджетного учреждения в России нет. Разве что в Обнинске и Краснодаре были организации, подобные нашей, но все же другого порядка.
Мы почувствовали интерес и получили финансирование. Заместитель министра образования и науки России (на тот момент.—Авт.) Екатерина Толстикова дала «зеленый свет». Начали участвовать в грантах. В 2016 году был получен грант на 6,6 миллиона рублей. Основная масса денег пошла на приобретение оборудования, которым мы пользуемся в настоящий момент. Оборудован класс в Институте морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН, обновлены компьютерные классы, закуплены классы по робототехнике, 3D-принтер. Мы усовершенствовали очень нужную в нашем городе телестудию, которой многие пользуются. Активно участвуем во всероссийских конкурсах—поездки финансирует город.
Но каким бы дорогостоящим ни было бы оборудование, ничего не сделаешь, если нет высококвалифицированных преподавателей и способных детей. Привлекать их к поиску научных истин—это серьезный, самоотверженный труд. Мы глубоко признательны преподавателям Севастопольского государственного университета, научным сотрудникам Морского гидрофизического института РАН, Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН, сотрудникам Дворца детского и юношеского творчества Севастополя, преподавателям многих севастопольских школ, военно-морских вузов, Станции юных техников. У нас царит такой дух, какого, я считаю, вы не встретите в других учреждениях! Здесь нет погони за количеством детей.
Показателем результативности работы педагогического коллектива МАН являются победы учащихся на всероссийских и международных научно-массовых мероприятиях. Только за прошедший учебный год на такие мероприятия было представлено более 70 работ, более 40—получили дипломы победителей или лауреатов.
Мы идем в ногу с временем. Так, например, наш центр стал региональным представителем по робототехнике. Здесь проходят отборочные мероприятия, мы, в свою очередь, направляем команды. Робототехнический турнир в Севастополе уже получил всероссийскую славу.

Равнение на «Сириус»

Рассказывает заместитель директора ГБУ дополнительного образования «Малая академия наук Севастополя» С.Н. Пасеин:
—Российский уровень образования высокий, есть с кого брать пример. Чего стоит только образовательный центр «Сириус» в городе Сочи, созданный образовательным фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента Российской Федерации В.В. Путина. Мы стремимся к созданию такого же учреждения. Есть понимание и поддержка на уровне городского правительства. Очень важно поддерживать и развивать способность ребят к научному творчеству. Если рассматривать образование на примере спорта, то замечу, что есть спорт массовый, а есть олимпийский—спорт высоких достижений. И есть олимпийские резервы—уровень, к которому мы стремимся. В современном мире это определяет уровень развития страны, ее технологий.
И у нас получается! Каждый год одерживаем победу на международных салонах изобретений: это Китай, Корея, Малайзия, Польша. У нескольких наших воспитанников есть патенты на изобретение, которые они обязательно реализуют в дальнейшей жизни, сделают стартапы.
В результате успешных конкурсных испытаний севастопольские МАНовцы получают целевые приглашения в вузы. Многие ребята, получившие знания в стенах Малой академии наук, стали докторами, кандидатами наук, преподавателями высшей школы. Они работают в крупных IT-компаниях страны и за рубежом, являются руководителями ведущих производств. Некоторые пришли работать и в учреждения образования города. Например, Е.В. Охотин является заместителем директора СПЛ, М.В. Виноградов руководит технопарком «Кванториум».

ВОСПИТАННИКИ РАЗНЫХ ЛЕТ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Но о судьбе многих выпускников на сегодняшний день ничего неизвестно. Хотелось бы, чтобы в период подготовки к празднованию 55-летия Малой академии наук, которое пройдет 23 августа в актовом зале Севастопольского госуниверситета (ул. Гоголя, 4), встретились все МАНовцы. Кому интересно дописать неизвестные страницы истории этого учреждения, звоните по телефону 55-88-42 или присылайте сообщения: e-mail: sevman64@gmail.com, сайт: sevman. edusev. ru. VK.com/sevman

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимкt: учащиеся Малой академии наук.

Другие статьи этого номера