Кубок Крыма-2019

Кубок Крыма-2019

Традиционная парусная регата «Кубок Крыма» проводится с 1990 года среди крейсерских судов и является проверкой сил яхтсменов РК. Это большой спортивный праздник!
В парусной регате этого года борьбу на черноморской волне вели 27 крейсерских яхт в шести группах с заходом и ночевкой в Балаклаве, Ялте, Феодосии, Донузлаве-Новоозерном, Евпатории. Старт регаты «Кубок Крыма-2019» прошел на рейде Севастопольской бухты. На этапах состязаний обошлось без поломки мачт и рваных парусов. Коррективы в гонки вносила, конечно, погода. В этот раз, отмечает судья регаты опытная Александра Дедюхина, регата прожила в сложных погодных условиях.
Но проведены все гонки, отметил главный судья регаты, севастопольский капитан, мастер спорта Михаил Бондарь. Определены победители и призеры. Обладателями золотых наград и кубков в своих группах стали экипажи судов «Искра» (яхтенный капитан—опытнейший Владимир Донов), «Атака» (капитан—Сергей Непран), «Юнона» (Павел Черпита), «Беркут» (Илья Драпов), «Айя» (яхтенный капитан—мастер спорта Валерий Зубков).
Лучшее время во всех гонках показал экипаж быстроходной яхты «Айя»—88 очков 23 минуты 27 секунд! Приз «Самый опытный ветеран регаты» вручен Владимиру Савину—члену экипажа яхты «Лира», а приз «Самый юный участник регаты»—14-летнему капитану Игорю Орлову с яхты «Маришка».
Кубок памяти прославленного яхтенного капитана Владимира Троицкого, неоднократного обладателя Кубка Крыма на яхтах «Юнона» и «Гермес», вручен экипажу яхты-катамарана «Атака»—победителю «Кубка Крыма-2019» в 4-й зачетной группе (капитан—Сергей Непран).
Мисс «Кубок Крыма-2019» стала серебряный призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах, заслуженный мастер спорта Светлана Матевушева с яхты «Варвара» (Севастополь).
Приз «За лучшие фото на регате» вручен вице-президенту федерации парусного спорта Севастополя Игорю Петрову.
В первой декаде июля состоятся чемпионат и первенство Севастополя по парусному спорту среди яхт олимпийских детско-юношеских классов на внутреннем и внешнем рейдах бухты Круглой в Омеге. Яхт-клуб «Юг» принимает гостей и яхтсменов города-героя.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера