Завтра—праздник у ГАИ!

Завтра—праздник у ГАИ!

«Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка—извозчику, извозчик—автомашине, а автомашина общего назначения—всем машинам специального назначения и автобусу». (Из Правил дорожного движения, 1936 год).

В нашей стране у представителей почти каждой профессии есть свой особый день в году. Есть он и у сотрудников Госавтоинспекции. Это 3 июля. Именно в этот день 1936 года Совет Народных Комиссаров СССР постановлением № 1182 утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции СССР». И именно в этот день мы отмечаем День ГИБДД (ГАИ). Правда, официальным выходным 3 июля не является, но от этого День ГАИ не становится менее значимым, ведь цель данного праздника—напомнить обществу о важной роли Госавтоинспекции в обеспечении безопасности дорожного движения, повысить престижность службы, а также «сохранить преемственность в работе подразделений ГАИ». Во всяком случае, так говорится в приказе, объявляющем 3 июля Днем работников ГИБДД.
Неофициально «гаишники» уже более 80 лет считают 3 июля своим днем, но на государственном уровне этот праздник начали отмечать с 2009 года, когда министр внутренних дел Р. Нургалиев подписал приказ «Об объявлении Дня Госинспекции безопасности дорожного движения МВД РФ», напоминает «Комсомольская правда». Таким образом, в 2019 г. этот праздник будет отмечаться в нашей стране всего одиннадцатый раз. И всего за десятилетие он уже оброс своими традициями. Главная—сотрудники ГАИ, которым посчастливилось отмечать свой праздник на службе, надевают в этот день парадную белую форму. Еще 3 июля принято организовывать торжественное построение, на котором, как правило, зачитываются поздравительные телеграммы, награждаются почетными грамотами и медалями лучшие работники автоинспекции. Особо отличившихся в этот день повышают в должности и звании. И все это—в торжественной обстановке.
Почти всегда 3 июля устраиваются показательные учения и демонстрация спецтехники, помогающей сотрудникам ГИБДД обеспечивать безопасность на дорогах. Также в День работников Госавтоинспекции принято организовывать концерты, посвященные главным виновникам торжества. И на подобных мероприятиях в адрес работников ГИБДД звучат слова благодарности за их нелегкий труд от сотрудничающих с ними предприятий и органов центральной и региональной власти.
Особая традиция в Севастополе—возложение цветов к мемориальной доске в честь майора милиции Андрея Усанина, который погиб 7 июня 1998 года, спасая жизнь детей. Тогда капитан Усанин сопровождал на служебной машине колонну автобусов в детский лагерь и без колебаний преградил путь нарушителю, пожертвовав своей жизнью ради спасения десятков юных севастопольцев.
Сегодня в Севастополе трудно не заметить роль ГАИ—этого элитного подразделения управления внутренних дел, особенно с учетом того внимания, которое городу оказывают руководители государства. Заметно улучшилось сотрудничество управления транспорта и связи городской администрации, которые плечом к плечу трудятся, стремясь обеспечить безопасную и комфортную обстановку на дорогах.
Поздравляя всех сотрудников ГАИ, желаем им здоровья, благополучия, успехов на службе и чистых безопасных дорог, вьющихся среди живописных улиц нашего белокаменного города.

Сергей КОШКИН.
Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

В тему

8 января 2018 г. распоряжением правительства РФ утверждена стратегия безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018-2024 гг. Стратегия разработана во исполнение поручения президента РФ, данного по итогам заседания президиума Госсовета, и составит основу госполитики по повышению безопасности дорожного движения на среднесрочный период планирования. Целями стратегии являются повышение безопасности дорожного движения, а также стремление к нулевой смертности в дорожно-транспортных происшествиях к 2030 г.
В качестве целевого ориентира на 2024 г. устанавливается показатель социального риска, составляющий не более четырех погибших на 100000 населения. Принятие стратегии и ее реализация совместно с федеральной целевой программой «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» позволит сохранить существующую тенденцию к сокращению дорожно-транспортного травматизма.

Кстати

В мире более 1,2 млн человек ежегодно погибают в автокатастрофах, еще около 50 млн получают при этом травмы и увечья. ДТП занимают второе место среди причин смертности молодых людей в возрасте от 5 до 29 лет и третье—среди людей от 30 до 44 лет. Каждый день автокатастрофы уносят жизнь более 3000 человек во всем мире. Такие данные приводятся в докладе Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка. Авторы доклада предупреждают, что если ситуация будет развиваться подобным образом и в дальнейшем, то к 2020 г. аварии на дорогах станут уносить больше жизней, чем инсульт и ВИЧ.
Пока самые безопасные дороги—в Западной Европе, где на 100000 человек приходится 11 смертей в автокатастрофах. В странах Африки этот показатель составляет 28,3 погибших на 100000 человек.

Другие статьи этого номера