Бакунинские чтения прошли с участием севастопольцев

Из каких стран едут в Россию туристы и что они покупают

В Твери прошли научно-просветительные краеведческие Бакунинские чтения. В этом году они посвящены теме «Тверской край в истории медицины и милосердного служения» и приурочены к 165-летию создания Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, яркой представительницей которой была одна из ее настоятельниц—Екатерина Бакунина.

 

Организаторами мероприятия выступили Благотворительный фонд имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной, отдел культуры Тверской епархии совместно с правительством Тверской области и администрацией Торжокского района Тверской области.
Состоялась научно-краеведческая конференция, на которой с докладами выступили музейные работники Севастополя, Санкт-Петербурга, ученые и краеведы из Москвы и Твери. Доклад о деятельности Н.И. Пирогова и сестер милосердия Крестовоздвиженской общины в обороне Севастополя 1854-1855 гг. представила заведующая сектором «История Крымской войны 1853-1856 гг.» Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Ольга Богаченко.
Участники Бакунинских чтений отправились в усадьбу Екатерины Бакуниной, Казицыно, расположенную в Поведском Поречье—живописнейшем уголке Торжокского района, где приняли участие в массовом народном празднике «Встречи на Поведи» с разнообразной просветительной и культурной программами.
Кроме того, участники чтений посетили музей сестры милосердия Екатерины Бакуниной в областном клиническом перинатальном центре имени Е.М. Бакуниной.
В деревне Рясня Старицкого уезда Тверской губернии участники посетили имение и захоронение рода Корниловых, где покоятся родители, жена и брат героя первой обороны Севастополя, вице-адмирала В.А. Корнилова.
Коллектив севастопольского музея искренне поблагодарил Фонд Екатерины Бакуниной и его директора, протоиерея Романа Манилова, за организацию и проведение мероприятий.

Другие статьи этого номера