«Для всех причастных и не забывших»

«Для всех причастных  и не забывших»

Недалеко ушло то время, когда штольням в чреве горы Таврос в Балаклаве предписывались правила строжайшего секретного режима. С недавних пор в подземелье устремлен плотный поток людей—как местных, так и приезжих. Туристам любопытно взглянуть на экспонаты развернутого там Военно-исторического музея фортификационных сооружений. Уникальный объект иногда используется для иных целей: периодически под его гулкими сводами затеваются съемки приключенческих и детективных фильмов. А на минувшей неделе «для всех
причастных и не забывших» здесь состоялся концерт «Мы в этой гавани служили…»

Его подготовку и проведение взял на себя Андрей Соболев. Широко известный у нас общественный деятель, а также автор ряда поэтических сборников и многих десятков бардовских песен в числе первых высоко оценил пристанище грозных субмарин в качестве оригинальнейшей концертной площадки. По меньшей мере трижды в программах трех фестивалей авторской песни «Балаклавские каникулы» Андрей Николаевич предоставил ее для выступлений мэтров популярного жанра всероссийского уровня, таких как Городницкий.
Вероятность возвращения «Балаклавских каникул» ничтожна. Но очень хочется надеяться. А пока, похоже, Андрей Соболев в поиске. Программу «Гавани…» было доверено вести заводной по натуре, щедрой на импровизации Ольге Глазкиной. Ее отец и муж—военные моряки. Один служил в Балаклаве, второй—как на юге, так и на севере.
Барда Владимира Губанова ведущая пригласила на импровизированную сцену первым. Трагедия линкора «Новороссийск» первый раз коснулась каждого по свежим следам, второй—значительно позже, когда были обнародованы некоторые подробности произошедшего. Иван Губанов отец поэта, поющего под гитару, посвятил службу водолазному ремеслу. Владимир Губанов в качестве гражданского спеца тоже встал в строй защитников Родины. В журналистику, в поэзию коллега пришел со своей темой. Перед зрителями Владимир выступил с проверенными в других аудиториях произведениями—это «Автономка», «Под колпаком полярной ночи» и, конечно же, «Реквием по линкору «Новороссийск».
Не пришлось долго готовиться к очередной встрече с публикой и директору Орлиновской клубной системы, заслуженной артистке Украины Виктории Накорнеевой. В ее репертуаре есть щемящий романс Андрея Соболева «У морей с тобою мы живем у разных». Титулованная и почитаемая балаклавцами певица лишь попросила автора подыграть ей на гитаре. Но Андрей Николаевич настоял на том, чтобы Виктория Накорнеева взяла в руки звонкострунную бандуру. На том и сошлись. Убежден, мне не показалось, что своеобразный зал с уникальной акустикой подпевал исполнительнице, когда она дошла до припева произведения «Севастополь—песня моя» композитора-земляка Бориса Миронова.
Высокому мастерству солиста Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, заслуженного артиста Украины Николая Холоши аплодировали в Варшаве, Берлине, Праге и в других столицах стран Европы. В Балаклавских штольнях аккомпанировал певцу на гитаре и составил с ним дуэт Андрей Соболев.
Затем Андрей Николаевич остался один на один со слушателями. Их дружные аплодисменты, возгласы «Браво!» подвигли барда открыть душу настежь, исполнив около десятка произведений.
Состоялось знакомство балаклавцев со Снежаной Варданашвили. Организатор концерта прервал интервью, чтобы послушать выступление самобытной вокалистки.
Поклонившись доброжелательной публике, она не ушла за символические кулисы. Снежана Варданашвили пригласила на сцену всех участников концерта. Вместе с залом они спели песню о поднятых «за тех, кто в море» бокалах.
Остается добавить, что, безусловно, состоялся концерт-событие, достойный продолжения.

А. КАЛЬКО.

Фото автора.

Другие статьи этого номера