Фронтовик. Физик-ядерщик. Профессор…

Из каких стран едут в Россию туристы и что они покупают

Севастопольские «росгвардейцы» встретились с ветераном—участником Великой Отечественной войны и войны с Японией

 

В актовом зале управления вневедомственной охраны войск Национальной гвардии России по Севастополю, главного управления «Росгвардии» по Республике Крым и Севастополю состоялась встреча личного состава с ветераном-фронтовиком Великой Отечественной войны Евгением Михайловичем Филипповым.
Ветеран поделился с «росгвардейцами» воспоминаниями о Великой Отечественной войне, рассказал, как после окончания 9-го класса был призван в армию, где его застала война, а также поведал об интересных эпизодах, в которых он участвовал на полях сражений, вспомнил и день 9 мая 1945 года. Домой фронтовик вернулся не сразу. Он был направлен на другой фронт—войны с Японией. После этого Евгений Михайлович рассказал, как уже в послевоенные годы к нему, молодому ученому, в Сибирь в лабораторию специально приезжали такие маститые физики-ядерщики, как С.П. Капица и Г.Н. Флеров.
Севастопольские «росгвардейцы» поблагодарили ветерана за встречу, а также пожелали ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

 

Евгений Михайлович родился в 1924 году, участник Великой Отечественной войны, геофизик, профессор, физик-ядерщик, почетный академик Российской академии естественных наук—РАЕН. До 1 января 2016 года работал в Севастопольском государственном университете, автор 320 научных робот и 56 книг. За участие и подвиги в годы войны награждён орденом «За мужество» III степени и 21 медалью.

Фото Д. Михайленко.

Другие статьи этого номера