Право знать

Право знать

В законодательных и нормативных актах есть существенные нюансы, о которых большинство наших сограждан или что-то слышали, или вовсе не имеют о них понятия.

 

Ветераны и инвалиды смогут отдохнуть на курортах России за счет казны

Ветераны и инвалиды, обладающие правом на получение набора социальных услуг (НСУ), смогут отдохнуть на курорте за счёт средств федеральной казны. Приказом Минтруда, который вступил в силу 26 мая, установлены расходы, которые понесёт казна на оплату таких путёвок.
Согласно документу, государство оплачивает санаторно-курортное лечение и проезд к месту его оказания следующим категориям граждан:
—инвалиды войны;
—участники Великой Отечественной войны (в том числе блокадники);
—ветераны боевых действий;
—граждане, подвергшиеся воздействию радиации;
—инвалиды всех групп;
—дети-инвалиды.
Бесплатные путёвки и проезд к месту лечения также предоставляются лицам, сопровождающим инвалидов 1-й группы и детей-инвалидов.
Согласно новому приказу Минтруда, в 2019 году за один день пребывания льготника в санатории государственная казна заплатит:
1951,5 рубля (+70,5 рубля)—для лечения инвалидов с заболеваниями и травмами спинного и головного мозга;
1247,7 рубля (+45,1 рубля)—всем остальным категориям льготников и сопровождающих.
Суммы рассчитаны с учётом прогнозного количества граждан, имеющих медицинские показания для лечения и реабилитации на курорте. Также показатель зависит от зарезервированного бюджета на эти цели.
Длительность лечения в санатории составляет: 21 день—для детей-инвалидов; от 24 до 42 дней—для инвалидов с заболеваниями и травмами головного и спинного мозга; 18 дней—для ветеранов и остальных льготников.
Получить бюджетную путёвку граждане могут при наличии медицинских показаний и справки из больницы. Лечебные организации, в которых они смогут поправить здоровье, определяются в ходе процедуры госзакупок. Договоры с ними заключает Фонд социального страхования, он же и перечисляет деньги в счёт оплаты лечения льготников.

Стало возможным навещать родственников в реанимации

С 9 июня родственники пациентов могут навещать близких в реанимации, а ВИЧ-инфицированные—усыновлять живущих с ними детей. Больницы будут обязаны создать условия, чтобы родственники тяжелобольных пациентов могли навещать своих близких в реанимации и палатах интенсивной терапии. До сих пор решение вопроса—разрешать посещение больных в реанимации или нет—было отдано на откуп главным врачам.

Ужесточились требования за самовольное подключение к электросети

С 9 июня ужесточено наказание за незаконное подключение к электросети. За повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов штрафы выросли до 300 тысяч рублей. По данным Минэнерго, ежегодно похищается около миллиарда киловатт-часов, при этом более 18% лиц совершают аналогичные деяния повторно.

Теперь тюнинг автотранспорта нужно согласовывать

С первого дня лета заработали новые правила тюнинга автомобилей. Изменения коснулись автовладельцев, желающих внести конструктивные изменения в свое авто. С 1 июня 2019-го вносимые в конструкцию автотранспортного средства изменения должны производиться только после получения разрешения ГИБДД. Чтобы установить, например, газовое оборудование, лебедку или обвес, необходимо обратиться в испытательную лабораторию, пройти экспертизу и получить заключение специалистов. После этого следует отдать этот документ в ГИБДД. Заключение будет внесено в специальный реестр, который Министерство экономического развития России обещает создать к 1 января 2020 года.

Чтобы из жилой квартиры сделать офис или магазин, теперь нужно спрашивать согласие соседей

Чтобы изменить статус жилого помещения на нежилое, с 9 июня требуется согласие общего собрания собственников многоквартирного дома. Также введено понятие «примыкающие помещения»—это квартиры через стену, над и под жильем, в котором хотят открыть бизнес. От проживающих в таких помещениях собственнику придется получить письменное согласие.

Другие статьи этого номера