«Родину» сохранят

«Родину» сохранят

Исторический облик кинотеатра «Родина» в Балаклаве при проведении реставрационных работ будет полностью сохранен.

Проведение ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия регионального значения, кинотеатра «Родина», начнется в начале 2020 года. Об этом в интервью журналистам рассказал заместитель директора департамента капитального строительства Даниил Кирилкин.
«На данный момент по объекту ведутся проектно-изыскательные работы. По технической документации, а именно эскизному проекту, уже получено положительное заключение Госэкспертизы Севастополя. Работы по ремонту и реставрации кинотеатра начнутся в начале следующего года. При проведении указанных работ будут сохранены архитектурный облик и функциональное назначение кинотеатра «Родина»,—сообщил Даниил Кирилкин.
Заместитель директора департамента проинформировал, что в рамках проекта будут выполнены противоаварийные мероприятия, а также работы по усилению грунтов основания и стен первого этажа, расчистка фасадов и стен внутренних помещений, антисейсмические конструктивные мероприятия, замена балок перекрытия, конструкций полов, стропильной системы, демонтаж и воссоздание пристроенных в более позднее время частей здания и наружных лестниц по фасаду, воссоздание утраченных архитектурных элементов, мероприятия для доступа маломобильных групп населения, устройство трибун в сезонном кинотеатре.
«Кроме того, для организации киносеансов проектом предусмотрено устройство двух кинозалов: один—внутри здания, другой—под открытым небом во внутреннем дворе, там, где он располагался исторически»,—добавил Даниил Кирилкин. Раньше он назывался «Монпепос», был построен в 1910 году, это старейший кинотеатр Крыма.
Напомним, что ремонтно-реставрационные работы объекта с приспособлением для современного использования включены в государственную программу «Развитие культуры и туризма Севастополя на 2017-2021 годы». После проведения всех необходимых процедур объект будет включен в Федеральную целевую программу.

Другие статьи этого номера