В «Лукоморье»—День дружбы и единения славян

В «Лукоморье»—День дружбы  и единения славян

Привет вам задушевный, братья,
Со всех Славянщины концов,
Привет наш всем вам, без изъятья!
Для всех семейный пир готов!
Недаром вас звала Россия
На праздник мира и любви;
Но знайте, гости дорогие,
Вы здесь не гости, вы—свои!

(Ф. Тютчев).

 

В экопарке «Лукоморье» сотрудники отдела «Мир подростка» Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара в рамках выездного читального зала провели познавательную библиоакцию «Мы—славяне».

 

Праздник, посвященный Дню единения славян, отмечают русские, украинцы, поляки, сербы, словаки, словенцы, белорусы, чехи и болгары. Он был создан для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом.
В целях сохранения исторической памяти славянских народов, передачи молодому поколению патриотических традиций и в ознаменование 50-летия международного фестиваля «Славянское единство» 28-30 июня сего года на брянской земле развернулся традиционный лагерь славянской молодежи «Дружба-2019».
Всем гостям экопарка «Лукоморье» детские библиотекари Севастополя рассказывали об истории Дня дружбы и единения славян, о том, что славяне представляют собой крупнейшую языковую и культурную общность народов мира, что общая численность славян в мире составляет 300-350 миллионов человек.
На книжной выставке были представлены фольклорные и литературные произведения славянских народов. Дети и взрослые с удовольствием читали книги, рассматривали национальные костюмы и знакомились с народными традициями. Каждый желающий мог сыграть на балалайке, почитать в национальном костюме шутки и прибаутки на русском, украинском, белорусском языках, поучаствовать в викторине о жизни славян, их письменности, легендах и мифах.
Малыши раскрашивали славянские костюмы, а ребята постарше вместе с родителями принимали участие в игре-аналоге «Подбери пословицу». У дружественных народов и пословицы похожи! Русские, украинские и белорусские песни в исполнении Софии Ротару, Клавдии Шульженко, Пелагеи, ансамблей «Сябры», «Песняры» и «Ариэль» создавали неповторимую атмосферу праздника.

 

Т. ВЕГЕШ, главный библиотекарь отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

 

 

Другие статьи этого номера