Во имя мира и любви

Во имя мира и любви

Севастополю

О, скорбная весть—Севастополь оставлен…
Товарищи, встать, как один, перед ним,
пред городом мужества, городом славы,
пред городом—доблестным братом твоим!
Но мы не хотим и не будем прощаться
с тобой, не смирившийся город-солдат:
ты жив, ты в сердцах москвичей, сталинградцев,
дыханье твое бережет Ленинград.
Мы знаем, на всех пламенеющих тропах,
со всеми, кто бьет ненавистных врагов,
идет Севастополь, родной Севастополь,
и кровь, и огонь от его берегов…
Промчится година железа и горя,
мы кончим победою наши бои,—
у теплого моря, у синего моря
он встанет опять из развалин своих.
Нет, только не плачь,—мы не чтим его память,
и этой минуты великая тишьзатем, чтоб сказать:
—Севастополь, ты с нами!
Ты с нами, ты бьешься, ты победишь.

Ольга Берггольц, 3 июля 1942.

Сегодня Севастополь вспоминает и скорбит. Скорбит и вспоминает… 77 лет назад завершилась вторая героическая оборона нашего города 1941-1942 годов. Хотя справедливости ради, во имя павших и живых, стоит подчеркнуть, что отдельные группы краснофлотцев и красноармейцев сопротивлялись еще почти две недели. Без еды. Без воды. Без боеприпасов. Под нещадно палившим южным солнцем они собой заслоняли каждый клочочек родной севастопольской земли.

А в это время упивавшийся своим таким долгожданным успехом враг, 250 дней и ночей топтавшийся у стен оборонявшегося, буквально стоящего насмерть Севастополя, брал в плен безоружных, изможденных, уставших, измотанных, голодных и преданных своими же защитников города-крепости. Десять тысяч, двадцать, тридцать… восемьдесят!
С 30 октября 1941-го по 4 июля 1942 года войска Севастопольского оборонительного района потеряли более 200 тысяч солдат и офицеров, в том числе 156 тысяч 880 человек—безвозвратно.
Безвозвратно… Слово-то какое страшное! За каждым этим «безвозвратно»: мама, выплакавшая все глаза, но так и не дождавшаяся сыночка, кровинушку свою; женщина, ставшая вдовой, потерявшая надежду на теплое, стабильное, спокойное семейное счастье; осиротевшие дети, лишившиеся поддержки и опоры, крепкого отцовского плеча, не познавшие его, пусть порой и скупой, но искренней, от сердца идущей ласки… Сестра, бабушка, тетя, друзья, соседи, коллеги…
В этом скорбном и почти бесконечном «безвозвратном» списке числится и мой дед, сержант Михаил Валентинович Ярошевский 1907 года рождения.
Деда, дедушка, дедуля. Мне, родившейся после войны, живым его увидеть не довелось. Не судьба! Его лицо с родными и такими знакомыми чертами (мама моя—копия деда) сохранила для потомков дофронтовая черно-белая малюсенькая истрепавшаяся от времени и от него же пожелтевшая фотокарточка. На ней—дед, навсегда оставшийся 34-летним, молодым, красивым, полным сил и огромного желания жить…
Тогда, в 1941-1942 гг., он защищал город, страну, семью, детей своих защищал. Ценой самой высокой, ценой своей жизни…
3 июля 2019-го, 77 лет спустя, Севастополь вспоминает и скорбит. Скорбит и вспоминает. Павших и живых. А еще благодарит. Благодарит всех и каждого. Благодарит за жизнь! И склоняет голову перед их мужеством, волей, самоотверженностью, готовностью к самопожертвованию, героизмом, стойкостью. За то, что они сделали во имя мира и любви…

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

В тему

День памяти и скорби на 35-й береговой

Сегодня, 3 июля, основные мероприятия, посвященные официальной дате завершения второй героической обороны Севастополя, по традиции состоятся на территории музейного комплекса «35-я береговая батарея».
В программе:
10.00-17.00—экскурсии (по сокращенному графику с интервалом 20 мин. до 15.00);
10.00-14.00—выставка-показ современного вооружения и имущества Центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ и управления Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации в Севастополе, площадь приема посетителей;
11.00, 13.00, 15.00—сеансы ретроспективного показа фильмов об обороне Севастополя 1941-1942 гг. (просмотр по пригласительным билетам—у дежурного администратора), помещение командно-дальномерного поста, слева от главного входа в казематы;
12.10, 14.10—тематические экскурсии «Возвращенные судьбы» (по пригласительным билетам—у дежурного администратора), казематы, помещение бывшей осветительной станции;
13.10, 15.10—тематические экскурсии «Последние защитники 35-й батареи» (по пригласительным билетам—у дежурного администратора), казематы, помещение бывшей осветительной станции;
18.30—отправка трех автобусов для доставки зрителей на концерт с пл. Ушакова;
20.00-21.30—вечер памяти, концерт «Во имя мира и любви». В нем участвуют: засл. арт. России Екатерина Гусева (Москва), засл. арт. России Евгений Дятлов (Москва), засл. гармонист России Петр Савченков (Севастополь), академический симфонический оркестр Крымской государственной филармонии (художественный руководитель и главный дирижер—А. Долинский), главная площадь музея;
21.45—отправка трех заказных автобусов из музея для доставки зрителей после концерта на пл. Ушакова.

Другие статьи этого номера