Абитуриент-2019: время «Ч»

Севастопольские студенты объединились  для наблюдения  за выборами

Поступление в вузы в 2019 году началось 20 июня, а закончится для некоторых абитуриентов только в конце августа.
Напомним: каждый абитуриент имеет право подать пакет документов в 5 различных вузов на 3 различных направления. Также есть вузы (обычно это самые топовые и престижные университеты), которые проводят дополнительные испытания (творческие конкурсы) помимо ЕГЭ. 26 июля 2019 года—последний день подачи документов для поступающих только по результатам ЕГЭ. 1 августа 2019 года—последний день подачи оригиналов документов первой волны.

 

НА ВСЕ СТО

Закончились испытания единого госэкзамена. Каков результат? Вице-премьер Татьяна Голикова высоко оценила работу органов власти по организации единого госэкзамена, отметив, что удалось не допустить серьезных сбоев, ЕГЭ прошел на достаточно высоком организационном уровне. Вице-премьер напомнила, что в этом году завершился переходный период для Крыма и Севастополя: 14 тысяч выпускников сдали ЕГЭ по общим правилам.
Итак, всероссийский «портрет» единого: 750 тысяч участников, 85 регионов России, 54 зарубежные страны, 6729 стобалльников (на 557 человек больше, чем в прошлом году). Двое выпускников получили максимум по всем четырем выбранным предметам. О некоторых стобалльниках прошла информация в федеральных СМИ. Так, например, было сказано о выпускнике из Томской области Александре Путине, набравшем 300 баллов на ЕГЭ. Юноша в июле приедет в столицу, чтобы подать документы в Московский физико-технический институт (МФТИ). Как сообщило РИА «Новости» директор гимназии, которую окончил однофамилец президента, юноша хочет в будущем работать в космической отрасли.
В Севастополе золотыми медалистами в этом году стали 185 выпускников, в числе которых семь человек набрали максимальные 100 баллов по одному предмету ЕГЭ. Как уже писала «Слава Севастополя», двое из семи стобалльников продемонстрировали высочайший уровень знаний по предмету, который ранее выпускники севастопольских школ на оценку «блестяще» не сдавали,—по истории. Выпускница гимназии № 1 Анастасия Янчарук набрала сразу 200 балов—100 балов по русскому языку и 100—по истории.

ПРОШУ ПРИНЯТЬ!

При кажущейся простоте процедуры подачи документов в вузы для многих выпускников (а также их родителей) хитросплетение первой и второй волн зачисления становится ещё одним дополнительным экзаменом на прочность нервной системы.
Российские вузы предлагают абитуриентам более 350 направлений и специальностей высшего образования. В 2019 году выделено 312,4 тыс. бюджетных мест в бакалавриате, 77,1 тыс. бюджетных мест—в специалитете и 128,8 тыс. мест—в магистратуре.
Наблюдения последних десяти лет показывают: все больше абитуриентов стараются зацепиться в престижном университете, пусть даже на платном отделении. Логика простая: после окончания такого вуза, как уверяет нас статистика, зарплата у молодого специалиста чуть ли не вдвое выше, чем у того, кто окончил вуз-середнячок. Однако статистика любит усреднять, и крутая корочка—не гарантия столь же престижного будущего.
Если не удалось поступить на бюджет, придется, возможно, заключить с вузом договор о платном обучении. К слову, за последний год стоимость обучения на платных отделениях в вузах выросла на 15-19% в среднем по стране. Это следует из данных «Росстата» и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Уже в мае семестр учебы в государственном вузе подорожал в среднем до 68,9 тыс. рублей. К сентябрю цены могут еще вырасти. Опыт прошлых лет показывает, что за лето цены увеличиваются в пределах 20%. По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, отчасти услуги вузов дорожают в связи с необходимостью удерживать зарплату преподавателей на уровне 200% от средней по региону.
Рынок услуг в сфере образования в целом является конкурентным, отмечают в пресс-службе ФАС России. Поэтому цены на услуги учебных учреждений не подлежат государственному регулированию и формируются на основе рыночного механизма баланса спроса и предложения с учетом конкуренции.

ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА УСИЛИТСЯ?

Больше шансов попасть на бюджет есть у тех, кто выбрал для ЕГЭ информатику и естественнонаучные предметы. Традиционно на направления, требующие сдачи этих экзаменов, выделяется больше половины всех бесплатных мест.
К 2024 году число бюджетных мест в российских вузах сократится на 17% по сравнению с 2019-м. Такой прогноз представлен в докладе правительства Федеральному Собранию о политике в сфере образования. При этом абитуриентов, напротив, станет больше на 15%, поэтому шансы получить высшее образование за счет государства значительно уменьшатся. Сокращение бюджетных мест связано с уменьшением их числа преимущественно в региональных вузах.
Увеличение же числа поступающих главным образом связано не с демографическим фактором (увеличением численности заканчивающих школу), а с целевым ростом числа иностранных абитуриентов. Рост количества студентов из других государств, как минимум, вдвое—до 425 тыс. человек—предусмотрен нацпроектом «Образование». (Иностранные граждане обучаются в России по отдельной квоте правительства либо на платной основе).
В этом году аншлаг, по мнению аналитиков, намечается на направления по подготовке специалистов, связанных с цифровизацией. Речь идет не только о чисто компьютерных науках, но и обо всех инженерных и технических специальностях, куда предполагается добавлять новые цифровые модули. Спад спроса продолжит ощущаться на специальности, которые раньше били рекорды популярности: сервис, экономика, менеджмент и юриспруденция.

 

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Другие статьи этого номера