Не славы ради. Ради жизни!

Холодное солнце, горячий песок

Севастопольцы почтили память партизан и борцов подполья, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

В нашем городе накануне памятной даты на кладбище Коммунаров состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие севастопольские партизаны-подпольщики, заместитель директора департамента общественных коммуникаций Дмитрий Серов, представители Черноморского флота Российской Федерации, ветеранских общественных организаций и волонтеры.
С приветственным словом к собравшимся обратился Дмитрий Серов. Он напомнил о подвиге севастопольцев, боровшихся за мир и свободу в годы Великой Отечественной войны.
«Беспрецедентный пример мужества и героизма показали севастопольские подпольщики. Находясь в самом центре событий, несмотря на развернутый нацистами террор, они сумели организовать несколько патриотических групп, занимавшихся изданием листовок и подпольной газеты «За Родину!» Благодаря им жители города узнавали правду о положении на советско-германском фронте. Проявив самоотверженность при исполнении гражданского долга, всеми силами приближали Великую Победу»,—отметил сказал Дмитрий Серов.
Участники митинга-реквиема возложили цветы к памятнику борцам подполья и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

 

В тему

 

На Малаховом кургане открылись выставки, посвященные советским партизанам и подпольщикам

 

На территории мемориального комплекса памятников обороны города в 1854-1855 гг., 1941-1944 гг. «Малахов курган» состоялось открытие двух выставок, посвященных участию советских граждан в партизанском движении в Италии и других странах Европы в годы Второй мировой войны. Организаторами выставок выступили Российское историческое общество и Севастопольский военно-исторический музей-заповедник при содействии Российского военно-исторического общества.

 

Выставка о советских партизанах в Италии основана на многолетних исследованиях и поисках итальянского филолога Массимо Эккли. Данная выставка уже экспонировалась в Москве весной этого года. Сегодня и у севастопольцев появилась возможность ознакомиться с малоизвестными страницами истории, рассказывающими нам о судьбах и подвигах бывших советских военнопленных, которые после побега из фашистских концлагерей влились в партизанское освободительное движение в Италии.
Массимо Эккли—не профессиональный исследователь. Он просто неравнодушный человек, которого в детстве поразил рассказ деда о неизвестном советском солдате, участнике итальянского Сопротивления, похороненном на кладбище Сан Дзено ди Монтанья рядом с Вероной. За его могилой ухаживали жители соседней деревни. В зрелые годы Массимо Эккли провел большую работу, благодаря которой стали известны имена многих советских солдат, считавшихся пропавшими без вести.
Вторая выставка, органично дополнившая первую, называется «Одна на всех Победа» и основана на предметах фондовой коллекции Севастопольского военно-исторического музея-заповедника. Выставка отражает малоизвестные страницы истории об участниках обороны Севастополя 1941-1942 гг., которые после побега из гитлеровского плена влились в партизанское движение в Чехословакии, Польше, Италии, Греции, Бельгии, Югославии.
Материалы выставки «Борцы подполья» знакомят с участниками Севастопольского подполья, действовавшего в 1942-1944 гг. в оккупированном фашистами Севастополе.
На открытии выставок с приветственным словом выступила председатель законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева. Она отметила важность и актуальность представленной информации, поблагодарила сотрудников Севастопольского военно-исторического музея-заповедника за их большой труд в работе над организацией выставок.
Директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко подчеркнул важность открытия выставок в свете современных мировых событий и пригласил всех севастопольцев и гостей города ознакомиться с этими экспозициями.
В день открытия выставок на Малаховом кургане работала фотозона «Партизанский лагерь» возле кафе «У Малахова».

Другие статьи этого номера