Не забирайте у бабушек детство!

Не забирайте у бабушек детство!

Очередной «Вопрос в лоб» мы задали слегка провокационный: «Можно ли старшему поколению доверить воспитание детей?» Ожидалось, что бабушки, возмутившись, нам обязательно позвонят. В общем-то, так оно и случилось. Бабушки взволновались, но и мамы высказали свои претензии старшему поколению. Кстати, выяснилось, что далеко не все бабушки готовы уделять внимание внукам. Как бы то ни было, именно сейчас, в разгар лета, многие бабушки и дедушки наслаждаются обществом своих внучат.

—Мне не повезло с невесткой,—поделилась своей жизненной ситуацией Ольга Федоровна.—Я очень хочу видеться с внуком, помогаю семье сына всем, чем могу, отдаю половину пенсии, а невестке все мало. При этом с внуком она не дает мне нормально общаться, настраивает его против меня. Вы бы знали, какая это боль… Считаю, что бабушкам не только можно, но и нужно общаться с внуками—мы, старшее поколение, более мудрое, понимаем, что в жизни по-настоящему важно, а что—нет.
Совершенно противоположную точку зрения высказала представительница другого поколения Марина Мокроусова: «Я, как и все нормальные люди, никогда не отказалась бы от адекватной помощи бабушек-дедушек. Но так получилось, что свекровь меня терпеть не может и каждый раз, когда дети приходят к ней, может быть, даже и не специально, но говорит им про меня что-то нелицеприятное. Разве так можно? При этом совершенно не прислушивается к моим советам. Например, сыну Сане нельзя жирное, а она кормит его всем подряд, после чего у него болит живот. Мы потом неделю ребенка лечим. Дети приходят оттуда какими-то разболтанными, непослушными. А мои родители не любят трудностей, говорят, что они в жизни много работали, устали, а внуки им в тягость. Мне кажется, это ненормальная ситуация. Белой завистью завидую подруге, у которой крепкая дружная семья, все друг другу помогают, все друг друга поддерживают и стараются не делать трагедии из мелочей. Бабушка водит внуков в театр и на экскурсии, дедушка чем-то еще с ними занимается. И всем это в радость. Смотришь на них, и кажется, что вот это и есть настоящее счастье».
Действительно, сколько семей, столько и историй. У кого-то в жизни складывается все более-менее хорошо, а кому-то приходится намного труднее: ведь в принципе этот «Вопрос в лоб»—разговор на тему семейных ценностей. По мнению семейного психотерапевта Елены Чеботаревой, высказанного ею в интервью «АиФ», общение детей с бабушками и дедушками очень важно. Многие исследования доказывают: дети, которые регулярно общаются с бабушками и дедушками, оказываются более благополучными в жизни, так как старшее поколение—эмоциональная отдушина, благодаря которой ребенок себя чувствует более спокойно. У родителей еще много надежд, амбиций и страхов, они живут в большом напряжении и невольно передают это детям. А бабушки и дедушки живут в другом ритме и другом эмоциональном состоянии: основные вопросы решены, что-то реализовано, другое стало неактуальным. И общение с ними более комфортно для маленьких детей! С ними можно отдохнуть, расслабиться. Психотерапевт считает, что бабушки принимают внуков такими, какие они есть, и не пытаются реализовать через них свои амбиции и педагогические идеи, которые вычитали в Интернете и соцсетях. Бабушки дают ощущение связи поколений и поддержки.
Психолог, конечно, говорит об идеальных бабушках. Видимо, таких, как наша читательница Елена Витальевна, у которой шесть внуков, и всех она любит одинаково.
—Я очень жалею, что не смогла уделить достаточно внимания своим детям,—говорит Елена Витальевна.—Мы с мужем много работали—время было такое, что, как сейчас говорят, в офисе нужно было находиться с утра и до вечера. Вечером—магазин и масса домашних дел. Уставали ужасно. Дети выросли, и хотя кое-какие обиды у них на нас остались, это не мешает им на все лето привозить к нам внуков. В Севастополе—такая благодать для отдыха, что из других городов летом детей везут сюда на море. У нас есть свой график: в июне приезжают одни, в июле—другие, в августе—третьи. Да, мы с дедом слегка устаем, но это не мешает нам чувствовать себя счастливыми и нужными! Мы ходим на море, покупаем просто тонны фруктов, когда дни не слишком жаркие, ездим по Крыму. Обязательно выбираем какие-то интересные места. Целый год копим деньги, чтобы детей чем-нибудь порадовать. Нам радость, детям—на весь год впечатления. Две старшие внучки—уже подростки, и мы боялись, что им в этом году будет с нами скучно. Но нет, море любви с нашей стороны растопило все преграды. Теперь они понемногу жалуются на родителей, а мы, как мудрые старики, пытаемся примирить все стороны.
Жаль, что не всем так везет с бабушками и дедушками, как внукам Елены Витальевны…
«Я бы и рада воспользоваться помощью бабушек и дедушек, да у меня нет такой возможности,—признается Алена.—Своих бабушек я до сих пор вспоминаю добрым словом—мудрые, любящие. Не помню, чтобы кто-то из двух моих бабуль хотя бы раз на нас, внуков, прикрикнул. А мы ведь не были идеальными. С мужем мы развелись, когда дети были еще маленькими, и с тех пор он сам и его родители решили, что общение с детьми им не нужно. Хотя я как-то пыталась навести мосты, чтобы не лишать детей детства… А мои родители себе противоречат: то они еще молодые и им нужно успеть пожить, то они слишком старые, а мои дети—чуть ли не исчадия ада, и такие проблемы им, старикам, не по силам. Детей очень жалко. Да и несправедливо! Внуки—это ведь продолжение жизни тех же бабушек-дедушек, а я, даже когда дети сильно болели, не могла допроситься помощи. Вот так грустно как-то все сложилось у нас. Извините, больше не могу говорить, чувствую, что заплачу».
Наша читательница Валентина Новикова на электронную почту прислала небольшое сообщение: «Я считаю этот вопрос не совсем правильным. Думаю, что его нужно задать так: «Кому можно доверить воспитание детей?» Ибо некоторым родителям нельзя этого доверить. Иногда, когда я вижу в троллейбусе, как молодая мама шпыняет своего ребёнка, так и хочется его у неё отобрать. Все зависит от человека, от его культуры, воспитания и отношения к детям, а сколько этому человеку лет—неважно».
И с этими словами Валентины трудно не согласиться.

Анна НИКОЛАЕВА.

Мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Нужно ли, по вашему мнению, проходить диспансеризацию? Почему?» 
Ответ на него можно дать в пятницу, 5 июля, с 13 до 14 часов, позвонив по телефону 54-06-10, или прислать ответ на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 8 июля.

Другие статьи этого номера