С Богом!

С Богом!

В Севастополе начались работы по установке мраморного креста на скале Святого Явления в районе мыса Феолент (напротив Яшмового пляжа). Торжественное открытие обновленного символа христианства запланировано на 28 июля—День крещения Руси.

Как сообщил директор департамента капитального строительства Сергей Смирнов, благодаря помощи Черноморского флота к месту плавкраном доставлено 22 тонны материалов. Это каркас креста, облицовочный камень, цемент, бетон, специальные смеси для стыковки и соединения всех частей конструкции—все, что необходимо для установки восьмисекционного креста. К настоящему времени в скальной породе завершены работы по устройству фундамента. Первая секция основания каркаса креста весом порядка 234 кг уже вмонтирована в подготовленный фундамент на глубину два метра.
Металлоконструкции покрыты двойным цинкованием, поэтому коррозия металла благодаря цинковой защите будет максимально снижена. Крест закроют натуральным камнем—мрамором и гранитом—и тщательно загерметизируют. Сами конструкции значительно мощнее, ветровые нагрузки им не страшны. По прогнозам специалистов, данный проект рассчитан минимум на 100 лет. «Но мы надеемся, что новый крест простоит значительно дольше»,—сказал Сергей Смирнов.
Директор департамента отметил, что все работы, включая облицовку креста, планируется завершить в течение нескольких недель. «Предварительно скала была тщательно изучена инженерами Ассоциации предприятий каменной отрасли России. Согласно нормам техники безопасности, работы ведутся только при благоприятных погодных условиях. Монтаж каркаса креста будет производиться поэтапно, снизу вверх. Каждый этап работ отдельная бригада выполняет вручную. Крест будет изготовлен в историческом стиле, «смотреть» на восток и освещаться с береговой зоны прожекторами. Проект выполняется за средства благотворителей и жертвователей. Техническая часть осуществляется совместно с департаментом капитального строительства Севастополя»,—сообщила руководитель пресс-службы Ассоциации предприятий каменной отрасли России А. Володарская.
При благоприятных погодных условиях торжественное открытие мраморного креста на Георгиевской скале мыса Феолент запланировано на 28 июля—День крещения Руси.
Напомним, что впервые каменный крест на скале Святого Явления был установлен в 1891 году—к 1000-летию основания Свято-Георгиевского монастыря. Тогда же была приведена в порядок лестница, ведущая к морю. 19 ноября 2018-го штормовой ветер повалил семиметровый металлический крест (в 1991 году взамен разрушенного каменного установили новый металлический). Видимо, свою роль также сыграла активная морская среда, подточившая основание креста и деформировавшая каменное основание.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Фото Владимира Докина.

Кстати

Легенда гласит, что в 891 году застигнутые бурей в районе мыса Феолент море-плаватели стали призывать на помощь святого великомученика Георгия Победоносца. И он явился им на скале близ берега (так и появилось название—скала Святого Явления, или Георгиевская скала). После явления святого буря утихла. Взобравшись на камень, путешественники обрели икону великомученика, вынесли ее на берег и в благодарность святому устроили пещерную церковь. Самые благочестивые из них поселились возле новоустроенного храма, став пустынниками.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера