Открыты «горячие линии» по реабилитации инвалидов и по доступности для них высшего образования

О господдержке инвалидов

О проблемах можно сообщить, позвонив на многоканальный номер или заполнив электронную форму.

 

1 июля комиссия общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов запустила две «горячие линии»: по вопросам доступности высшего образования для молодых людей с инвалидностью и по вопросам создания современной системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов.
Инициатор открытия «горячих линий»—заместитель председателя комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева.
По словам общественницы, «горячая линия» по вопросам доступности высшего образования для молодых людей с инвалидностью направлена на мониторинг правоприменительной практики исполнения ст. 71 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», дающего право абитуриентам с инвалидностью, поступающим на бюджет по десятипроцентной квоте, подавать документы сразу в пять вузов на три специальности в каждом.
«Молодой человек с инвалидностью, поступающий по квоте, может, как и среднестатистический студент, иметь пятнадцать вариантов поступления,—говорит Екатерина Курбангалеева.—Раньше такого не было: для людей с инвалидностью было предусмотрено ограничение: поступать можно было в один вуз на одну специальность. Не поступил—на следующий год. В прошлом году были внесены поправки в федеральный закон об образовании, снято данное ограничение».
Однако в прошлом году многие вузы по-прежнему требовали от абитуриентов с инвалидностью, поступающих по квоте, оригинал аттестата, нарушая тем самым закон, сказала общественница.
«Сейчас мы посмотрим, что изменилось за год и насколько вузы осведомлены о соответствующих поправках в закон и учитывают ли новые нормы правила поступления в вузы. В случае нарушения законных прав инвалидов, если такое будет, мы готовы в ручном режиме объяснять и исправлять ситуацию»,—подчеркнула Екатерина Курбангалеева.
Что касается второй «горячей линии», то ее цель—помочь инвалидам в решении самого широкого спектра проблем, говорит общественница.
«В вопросах реабилитации—букет проблем: это и исполнение индивидуальной программы реабилитации и абилитации, и возможность найти качественные услуги по реабилитации в своем населенном пункте или регионе, и предоставление в срок и надлежащего качества технических средств реабилитации, и многое другое. Мы впервые начинаем эту «горячую линию». Она проводится также в тесном взаимодействии с соответствующей рабочей группой по комплексной реабилитации при комиссии при президенте РФ по делам инвалидов»,—сообщила Екатерина Курбангалеева.
Сообщения по темам обеих «горячих линий» принимаются по телефону: +7 (800) 737-77-66. Звонок из любого региона России бесплатный. Время работы линии: с понедельника по четверг—с 9.00 до 18.00, пятница—с 9.00 до 16.45 по московскому времени.
Можно также оставить свое сообщение при помощи размещенных ниже электронных форм:
• «горячая линия» по вопросам доступности высшего образования для молодых людей с инвалидностью;
• «горячая линия» по вопросам создания современной системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов.

Другие статьи этого номера