Реформирование здравоохранения продолжается

Реформирование здравоохранения продолжается
В Севастополе теперь будут работать два медицинских кластера

1 июля в нашем городе завершена реорганизация медицинских учреждений. Об этом сообщил в ходе заседания общественного совета при департаменте здравоохранения первый заместитель директора ведомства Владислав Нусинов.

Напомним: о том, чтобы создать в Севастополе трехуровневую модель системы организации здравоохранения (1-й уровень—филиалы медучреждений, где пациенты получают первичную доврачебную, врачебную и некоторые виды специализированной медицинской помощи по некоторым специальностям; 2-й уровень—получение этой же помощи в амбулаторно-поликлинических центрах, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, по всему спектру специализированной медпомощи; 3-й уровень—непосредственное оказание специализированной высокотехнологичной медицинской помощи. Такая система впервые была реализована на территории России в Москве), велась речь в сентябре 2018 года на первом городском стратегическом медицинском консилиуме при участии организаторов здравоохранения, сотрудников медорганизаций и общественных деятелей. Тогда были определены проблемы отрасли и пути их решения. В конце декабря было подписано два документа: концепция развития здравоохранения и «дорожная карта» по развитию государственной системы здравоохранения до 2024 года.
Основная цель трехуровневой системы здравоохранения—обеспечение преемственности медицинской помощи при маршрутизации пациентов на всех этапах ее оказания, а также контроль ее качества.
«На протяжении полугода проводились заседания рабочих групп с участием главных врачей, юридических и кадровых служб, представителей фонда ОМС, надзорных органов. Все предусмотренные законодательством требования соблюдены, реорганизация учреждений вышла в финальную фазу. С 1 июля начали работать два медицинских кластера. В состав 1-й городской больницы вошли взрослые поликлиники горбольниц № 2 и 3. К 5-й больнице присоединились детские поликлиники 2-й и 3-й больниц, детская поликлиника № 2 и детский центр медицинской реабилитации,—сказал Владислав Нусинов, добавив, что все объемы медицинской помощи (и в первичном звене, и в стационарах) будут сохранены, сокращения коечного фонда также не произойдет.
«Новая структура будет работать по принципу филиалов. Исторические наименования (у нас две больницы носят имена Николая Пирогова и Даши Севастопольской) будут сохранены. Для пациентов в смысле прикрепления к поликлиникам ничего не меняется: разделение на участки сохраняется и прикрепляться заново не нужно. Зато направление к врачу, особенно узкому специалисту, станет проще получить благодаря бесшовной маршрутизации внутри единого юридического лица, объединению материально-технической, лабораторной, диагностической базы. В ближайшее время диагностическая база севастопольской медицины будет существенно расширена благодаря закупкам нового оборудования за счет средств Москвы. Кроме того, уже скоро будет внедрен новый продукт—единая электронная медицинская карта севастопольца»,—уточнил первый замдиректора департамента здравоохранения.
В городском департаменте здравоохранения уверяют, что штат сотрудников больниц и поликлиник будет сохранен, все мероприятия по переводу проведены в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Сотрудники взрослых поликлиник приняты в новые медучреждения посредством перевода. Работников педиатрической службы городских больниц № 2 и 3 принимают на новое место после увольнения с предыдущего; в соответствии с законодательством всем будет выплачена компенсация за неиспользованные отпуска.
Кроме того, правительство Севастополя продолжит привлечение новых специалистов-медиков. Укрепление кадрового потенциала здравоохранения будет продолжено за счет целевого набора в Севастопольский медицинский колледж, развития взаимодействия с ведущими медицинскими вузами страны.
Ожидается, что создание медицинских кластеров даст положительный экономический эффект за счет сокращения простоя оборудования, исключения повторных и необоснованных анализов и процедур, снижения себестоимости исследований, централизованной закупки лекарств и оборудования, формирования единой базы обеспечения питания в стационарах. Все это позволит высвободить деньги на повышение зарплаты медицинским работникам и улучшение условий приема больных.
Как напоминает пресс-служба ведомства, во II полугодии 2018 года началась масштабная модернизация медучреждений. В настоящее время заканчивается капитальный ремонт в поликлиниках на ул. Супруна и пл. Геннериха. Завершен капремонт стационара городской больницы № 6 на ул. Умрихина, в здании будет расположено отделение сестринского ухода. Начался ремонт в детской поликлинике городской больнице № 4 и в фельдшерско-акушерском пункте села Андреевка. За несколько ближайших лет будут отремонтированы практически все объекты здравоохранения. Кроме того, согласно государственной целевой программе социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя, будут построены девять новых учреждений: три больницы, три поликлиники и три подстанции «Скорой медицинской помощи».

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера