Севастопольскому телевидению—28 лет

Севастопольскому телевидению—28 лет
6 июля 1991 года в эфир вышла первая программа о жизни города

Некоторые старожилы до сих пор помнят дебютный выпуск «ТВ-Информ». Вот сюжеты той программы: выпуск курсантов СВВМИУ; интервью с председателем городского совета; репортажи о работе молокозавода, Центрального рынка; освещение театрального фестиваля «Русский военный костюм»; и был гость—Павел Глоба.

Первым редактором СТВ стал известный севастополец, поэт, писатель и сценарист Борис Михайлович Эскин. Огромная работа была проделана Борисом Михайловичем с командой первопроходцев. Их имена знакомы многим горожанам: Лариса Юрьевна Кужанова, Владимир Иванович Илларионов, Ирина Филипповна Катвалюк, Владимир Андреевич Мелянский, Светлана Алексеевна Цепалёва и другие. По большей части первыми работниками нового канала стали журналисты газеты «Слава Севастополя» и проводного радио.
—Я в этом городе оказалась переводом. С Пермского телевидения приехала сюда по семейным обстоятельствам. Вышла замуж еще совсем молодой. Из Пермской студии телевидения меня перевели сюда главным редактором радио,—вспоминает Ирина Филипповна Катвалюк.—На радио я работала в этом здании (ул. 4-я Бастионная, д. 1.—Ред.), в павильоне на Историческом бульваре мы записывали все свои интервью. Но мечтали о телевидении. Я была уже известной телевизионщицей: проработала на телевидении в Перми 19 лет, и у меня были награды всесоюзных телевизионных фестивалей. Я, конечно, хотела заниматься телевидением, но его тогда просто не было. И вот когда «могучая кучка» во главе с Борисом Эскиным и Федором Кужимом начала весь этот процесс, я, конечно, всегда была рядом с ними. Но я работала на радио. Когда было получено разрешение, радио и телевидение объединились. Наш первый информационныйвыпуск, где был мой сюжет, прошёл 6 июля 1991 года. Ради телевидения я оставила любимое радио, а уже в январе 1991 года работала на СТВ. Это было здорово!
В 1993 году к команде журналистов СТВ присоединяется Николай Андреевич Скребец, и его программа «Правовой канал» выводит телеканал на новый уровень. Так, Севастопольское телевидение становится не только источником информации, но и инструментом помощи для горожан.
—Что для меня СТВ? Одна треть жизни,—говорит Николай Андреевич.—И заботы компании, и свои личные проблемы—всё решалось здесь. СТВ для меня—это встречи с интересными людьми, помощь нуждающимся. Может, не все знают, но программа «Правовой канал», а затем ее правопреемница, «Имеем право», появилась в ноябре 1994 года, ей 25 лет. Перечислить всех персонажей передач, которым мы за это время помогли, не представляется возможным. Причём «Правовой канал» был единственной в то время на Украине правоведческой правозащитной программой, к тому же юридическим лицом. Поэтому мы не только оказывали информационную помощь, но ещё и вели правовое сопровождение в судах, если об этом просили люди. Это, конечно, вызывало некоторое раздражение у юридического корпуса города. Но как бы там ни было, программа есть, жива и, я надеюсь, будет жить. Может быть, вернётся прежний бренд— «Правовой канал».
28 лет—путь от тридцатиминутного еженедельного сборника сюжетов до крупного регионального государственного медиахолдинга. Из небольшой редакции выросла Севастопольская телерадиокомпания—это два телеканала, проводное радио «Говорит Севастополь», радио «Севастополь ФМ», а также ведущее информагентство города. В программе передач ТВ: собственный контент с выпусками новостей в прямом эфире каждый час с 9.00 до 21.00, постоянные тематические рубрики и проекты и, конечно же, трансляции в прямом эфире важных массовых городских мероприятий. Свыше 50% контента—прямой эфир, ориентированный на интерактивное общение со зрителями. К дню рождения Севастопольского телевидения популярные городские каналы ждет ребрендинг: телеканалу «ИКС» по инициативе ветеранского сообщества города и общественников вернется историческое название—«Севастопольское телевидение». Телеканал «ИКС 24» будет называться «Севастополь 24».
—Мы не просто меняем названия, мы хотим вдохнуть новую жизнь в телеканалы, вернуть дух настоящего городского телевидения,—рассказала главный редактор редакции телевидения Ольга Суржикова. —Нам важно, что в этом принимают участие севастопольцы всех возрастов, представители разных поколений. Мы провели конкурс на новый логотип телеканалов, в котором принимали участие не только профессиональные ведущие, но и обычные горожане. Сейчас на канале проходит конкурс телеведущих—десятки севастопольцев пробуют себя в новом качестве. Надеюсь, что в конце конкурсного отбора на канале появятся новые лица: яркие, талантливые и оригинальные люди! И мы по-прежнему ждем от севастопольцев идеи их авторских программ.
Напомним: сейчас на телеканалах ГАУ «Севастопольская телерадиокомпания» («ИКС» и «ИКС 24») меняют концепцию. Ранее ветераны Севастополя вышли с предложением к правительству города вернуть телеканалам историческое название. В апреле департамент общественных коммуникаций провел обсуждение этой инициативы. В нём приняли участие активисты-общественники, депутаты, творческая интеллигенция города и журналисты, стоявшие у истоков создания телеканала. Инициативу ветеранов они поддержали. По их словам, это возвращение правовой и исторической справедливости. Это возвращение севастопольцам родного и узнаваемого в каждом доме и семье названия, что для города так же важно, как и другие символичные вещи.

Другие статьи этого номера