Цель нацпрограммы—сделать Севастополь мощным научным и промышленным центром

Цель нацпрограммы—сделать Севастополь мощным научным  и промышленным центром

В правительстве Севастополя приступили к обсуждению конкретных направлений содержания национальной программы развития города—созданию научно-образовательного центра на базе СевГУ и развитию сферы информационных технологий.

 

Напомним: создать для Севастополя отдельную программу социального-экономического развития президенту Владимиру Путину предложил губернатор Дмитрий Овсянников. Поддержанная главой государства нацпрограмма объединит усилия всех министерств и ведомств, направленные на повышение качества жизни севастопольцев. Её цель—к 2025 году сделать наш город мощным научным и промышленным центром с развитым сельским хозяйством, современной социальной и культурной инфраструктурой.
Чтобы реализация национальной программы развития Севастополя отвечала желаниям самих горожан, решением губернатора Дмитрия Овсянникова был объявлен открытый сбор предложений от жителей. Пройдя общественные обсуждения, конструктивные предложения севастопольцев войдут в итоговый вариант национальной программы развития города-героя.
2 июля в правительстве Севастополя прошло совещание, посвящённое формированию национальной программы развития Севастополя, с участием руководителей исполнительных органов власти и представители экспертного сообщества. Открывая его работу, губернатор Дмитрий Овсянников отметил: «Сегодня мы активно обсуждаем национальную программу, принимаем предложения севастопольцев. На каждом этапе разработки нацпрограммы будем обсуждать отдельные элементы для того, чтобы создать каркас ключевых приоритетов развития города».
В ходе совещания городские власти приступили к обсуждению конкретных направлений реализации национальной программы, которые позволят создать в регионе новые высокотехнологичные отрасли экономики. Так, в частности, была озвучена концепция создания в Севастополе научно-образовательного центра «Морские науки, технологии и региональные экосистемы», а также предложены меры по развитию бизнеса в сфере информационных технологий.

Рабочие места для молодых севастопольцев

По словам проректора СевГУ Максима Евстигнеева, севастопольский научно-образовательный центр «Морские науки, технологии и региональные экосистемы» сможет объединить два тематических фокуса: морские науки и морские технологии—то, в чём традиционно сильна севастопольские наука и высшая школа, а также экологические и биотехнологические комплексы, на изучении которых сфокусировано внимание научных кругов Крыма.
Ключевыми направлениями в подготовке молодых специалистов станут интеллектуальное приборостроение, цифровые технологии и биотехнологии. Планируется, что центр объединит четыре высших учебных заведения: СевГУ, Крымский федеральный университет, Черноморское высшее военно-морское училище и Московский государственный университет. Ключевыми индустриальными партнёрами научно-образовательного центра станут Объединённая судостроительная компания, госкорпорации «Ростех» и «Росатом», а также концерны «Океанприбор» и «Алмаз-Антей». Эти промышленно-производственные структуры заинтересованы в квалифицированных кадрах, которые будет готовить Севастопольский научно-образовательный центр. А значит, молодые севастопольцы смогут получить востребованную профессию и работу с высокой оплатой труда.
«Создание центра сможет поменять возрастную структуру населения Севастополя. Мы видим Севастополь как город студентов, ученых и город технологических предпринимателей»,—подчеркнул Максим Евстигнеев. Губернатор Дмитрий Овсянников поддержал инициативу учёных, пообещав им поддержку.

В приоритете—развитие информационных технологий

И.о. вице-губернатора Севастополя Мария Литовко, в свою очередь, рассказала о планах развития в регионе IT-отрасли, представив сравнительный анализ различных подходов к стимулированию этой сферы. Так, в частности, Литовко привела в пример Беларусь, где благодаря налоговым льготам и преференциям удалось достичь прорыва в отрасли и вывести из тени порядка 15 тысяч предпринимателей. «Есть регионы и в Российской Федерации, например Санкт-Петербург, где в рамках функционирования экономической зоны существуют весомые преференции для IT-отрасли»,—отметила она.
Развитие сферы информационных технологий позволит создать в Севастополе тысячи новых рабочих мест с высокой производительностью труда, а значит, и с достойной зарплатой для горожан.
«Подготовьте конкретные предложения по преференциям для IT-отрасли, которые в последующем могут быть имплементированы в правовую систему как на федеральном, так и на региональном уровне»,—поручил Марии Литовко губернатор Севастополя.
Подводя итоги совещания, Дмитрий Овсянников подчеркнул, что каждое направление, которое предлагается для включения в национальную программу развития Севастополя, отныне будет обсуждаться еженедельно по понедельникам в рамках аппаратного совещания городского правительства. Это позволит выработать новые универсальные механизмы социально-экономического роста региона. Параллельно сами севастопольцы будут направлять свои предложения в национальную программу развития города. Завершить процесс формирования нацпрограммы планируют к сентябрю.

Другие статьи этого номера