В России 4,4 миллиона пенсионеров получили перерасчет социальной доплаты к пенсии

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

В результате проведенного перерасчета социальной доплаты к пенсии в России 4,4 млн неработающих пенсионеров получили повышение выплат. В Севастополе их число составило более 14,5 тысячи.

 

Перерасчет проведен в беззаявительном порядке в соответствии с внесенными в апреле этого года изменениями в федеральные законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Повышение также включило в себя прибавку в результате перерасчета соцдоплаты с января по апрель, так как новые правила определения размера социальной доплаты к пенсии распространяются на весь 2019 год. Полностью перерасчет социальной доплаты всем пенсионерам завершен 1 июля.
Напомним: в соответствии с действовавшим до 2019 года порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсии и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума.
Принятые в закон поправки предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсию, соцвыплаты и некоторые другие меры поддержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии, сообщила пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера