Реконструкция обороны Севастополя—на VI Крымском военно-историческом фестивале

«Zакрытый покаZ-2019». Итоги

Как уже сообщала наша газета, с 7 по 15 сентября в Севастополе состоится VI Крымский военно-исторический фестиваль: 13 площадок на Федюхиных высотах, 8 иммерсивных программ в центре Севастополя и в Херсонесе, масштабные реконструкции сражений. Одна из площадок будет посвящена обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны. В реконструкции сражений задействуют более 300 участников из России и Украины.

 

На плац-театре состоятся масштабные реконструкции сражений: 14 сентября—обороны Севастополя 1941-1942 годов и 15 сентября—освобождения Севастополя 1944 года. Специально для фестиваля доставят: грузовую автомашину ЗИС, джип ГАЗ-67, легковой автомобиль ГАЗ М-1 («эмка»), санитарный автомобиль ГАЗ-АА («полуторка»), 37-мм зенитное орудие и 45-мм противотанковые пушки, самолет «Як-18»; с немецкой стороны—грузовик «Заур-Берна», мотоциклы BMW и немецкую противотанковую пушку ПАК-38—единственную сохранившуюся в Крыму.
В масштабных реконструкциях сражений примет участие не менее 300 человек: из Москвы, Санкт-Петербурга, Коврова, Ростова-на-Дону, Самары, Краснодара, Адыгеи, Севастополя, Симферополя, Керчи, Запорожья и Донецка.
На площадке, посвященной обороне Севастополя, зрителей ждут знакомство с фортификационными сооружениями, бытом солдат противоборствующих сторон, выставка военной автотехники и артиллерии, оружия и военного снаряжения той поры. Среди 15 экспонатов выставки—револьвер системы Нагана, пистолет ТТ, винтовка Мосина, карабин Мосина образца 1938 г., снайперская винтовка Мосина, винтовка АВТ-40, пистолет-пулемет ППШ, пистолет-пулемет ППС, пулемет ДП-27, карабин «Маузер 98k».
«Оборона Севастополя» поделена на три части: две интерактивные зоны, посвященные окопам и полевым укреплениям Красной Армии и вермахта, плац-театр для реконструкции сражений. Фортификационные деревянно-земляные сооружения для артиллерии и пиротехнические подрывы макетов огневых точек усилят ощущение присутствия.
В интерактивной зоне Красной Армии гостей научат «владеть» противотанковым ружьём, «стрелять» из пулемета «максим», наводить прицел зенитного 37-мм орудия. Советские морские пехотинцы расскажут о фронтовой жизни и истории морской униформы.
В зоне вермахта и армии Королевской Румынии посетители познакомятся с разными системами оружия, средствами связи, предметами полевой медицины, разнообразной окопной утварью, артиллерийской и минометной позициями.
Генеральным партнером реконструкции сражений в этом году станет Российское военно-историческое общество. Ранее при поддержке РВИО Крымский военно-исторический фестиваль проходил с 2014-го по 2016 год включительно.
Великая Отечественная война для Крыма и Севастополя началась в сентябре 1941 года и продолжалась до мая 1944-го. С обеих сторон в сражения было вовлечено большое количество сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил. Оборонительные и наступательные операции начались у Перекопа и Сиваша, а также у Керченского пролива. Закончились они борьбой за Севастополь—важнейший опорный пункт и базу Черноморского флота.
Исторические приключения станут возможны благодаря правительству Севастополя, правительству Москвы, циклу городских уличных мероприятий «Московские сезоны», агентству исторических проектов «Ратоборцы» и Российскому военно-историческому обществу.
Российское военно-историческое общество—преемник Императорского Русского военно-исторического общества, созданного по указу императора Николая II в 1907 году. Воссоздано указом президента России Владимира Путина в декабре 2012 года в целях объединения сил государства и общества в изучении, сохранении и популяризации российской военной истории. Под эгидой РВИО ежегодно проходит 50 военно-исторических фестивалей в различных регионах страны.

 

А. БОБРОВСКИХ.

Другие статьи этого номера