Ромашки в саду

Ромашки в саду

Вот уже двенадцатый год подряд в России 8 июля отметят День любви, семьи и верности. Приурочен этот праздник ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, покровительствующих семье и браку. Из-за того, что 8 июля приходится на понедельник, основные мероприятия в Севастополе пройдут в воскресенье, 7 июля.

День семьи, любви и верности отмечается не только в России, но и в других странах—Болгарии, Беларуси, Азербайджане, Украине, Германии, Великобритании, Франции. В нашей стране главные торжества традиционно пройдут в Муроме. Но, как оказалось, праздник настолько пришелся россиянам по душе, что жители других городов тоже решили не оставаться в стороне. Например, в Орле состоится акция «Гимн любви». Главными героями праздника станут ветераны супружеской жизни, которые прожили в браке от 25 до 66 (!) лет. Кроме того, клятвы верности произнесут молодожены, накануне зарегистрировавшие свои отношения. В Вологде запланирован парад невест, а в Воронеже (и не только) сразу 300 пар решили именно в этот день сочетаться законным браком.
Предполагается, что у Петра и Февронии не было детей, но именно в День любви, семьи и верности хочется поговорить о многодетных семьях. Ведь этот праздник любви и порядочности, верности и мудрости. Для духовно зрелых людей. А пары, которые счастливо прожили много лет в браке да еще и воспитали достойных детей заслуживают искреннего уважения. Ведь в семьях, где так много любви, как правило, вырастают достойные люди. Севастополю в этом плане тоже есть чем и кем гордиться. Недавно в Кремле президент РФ Владимир Путин вручил орден «Родительская слава» супругам Лисейцевым, которые воспитывают девять детей. А несколько лет назад таким же орденом были награждены Рита и Николай Клименко.
«Слава Севастополя» не один раз писала об уникальной семье Клименко. Уникальность их семьи, казалось бы, в простых вещах: любви и уважении, мудрости и терпении, заботе о ближних. И доброты у супругов хватает на всех—на друзей и многочисленных знакомых, на людей, просто оказавшихся рядом.
На встречу с президентом страны в 2015 году ездили счастливые супруги и девять их детей. Сейчас в огромной семье прибавилось внуков—радуют дочери. Старшие сыновья Егор и Ярослав стали студентами. В семье есть еще и школьники. И всё в их доме благополучно, без надрыва—такое ощущение возникает всегда, когда в жизни всё идет правильно.
—Меня никогда не угнетал дом, не угнетало то, что я оставила карьеру. Моя жизнь оказалась успешной, и мне есть за что уважать себя,—говорит Маргарита Клименко.—Я не железная, я тоже огорчаюсь и расстраиваюсь из-за каких-то проблем, но меня всегда поддерживает муж. У моего супруга нет требований к тому, чтобы я обязательно готовила,—он часто готовит сам, а для мытья посуды он купил посудомоечную машину, и у каждого из детей есть свои обязанности, которые их не тяготят.
Всё в доме Клименко организовано так гармонично, потому что их семья—единый организм. Любящие родители успевают уделить время каждому своему ребенку: «У меня остается еще много свободного времени, я много читаю стихов и прозы, нашла педагога, с которым занимаюсь вокалом. Оказалось, что у меня сопрано, а раньше я альтом еле-еле пела. Жить очень интересно! Я люблю жизнь, люблю людей»,—говорит Рита.
На банальный, в общем-то, вопрос: «В чем секрет такого семейного счастья?»—мама Рита отвечает, что просто у них с мужем есть любовь, и она точно не исчезает с годами. Они находят время не только для детей, внуков и, как ни крути, многочисленных забот, но и обязательно—друг для друга. Время пролетает быстро, проходят и забываются все трудности, и, по словам супругов, нужно бережно относиться к своим детям, мужу или жене. Это очень важно.
Наверное, не зря символом Дня любви, семьи и верности стала ромашка—на вид простой полевой цветок, но такой чистый и нежный. И этот трогательный праздник у россиян вызывает самые теплые чувства. Хочется пожелать абсолютно каждому настоящей любви, крепкой семьи и верности в отношениях!

Анна БРЫГИНА.
На снимках: супруги Клименко; их семья—их главное богатство.

В тему

Медаль «За любовь и верность» учреждена организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. На реверсе награды изображена ромашка, аверс украшен ликами Петра и Февронии и девизом «За любовь и верность семье». Награды удостаиваются пары, живущие в браке более 25 лет, «получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев» и «воспитавшие детей достойными членами общества». Кандидатов на награду рекомендуют муниципальные власти, а награждение проходит на региональном и федеральном уровнях.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера