Светлый «Горизонт»

«Zакрытый покаZ-2019». Итоги

Студенческий полигон альтернативных источников энергии снабдит электричеством лагерь «Горизонт».

 

Альтернативные источники энергии—ветро-солнечные установки—вскоре начнут снабжать электроэнергией студенческий лагерь «Горизонт». Заработают нетрадиционные генераторы уже в сентябре этого года.
Об этом рассказал заведующий кафедрой «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети» Института ядерной энергии и промышленности СевГУ Борис Якимович.
«Мы подписали соглашение с компанией НПО «Солнечная энергетика», которая в сотрудничестве с Санкт-Петербургским академическим институтом имени Иоффе выпускает солнечные, ветровые и ветро-солнечные установки, а также солнечные панели по технологии, разработанной лауреатом Нобелевской премии академиком Алфёровым. В рамках этого соглашения мы организовываем в лагере полигон»,—рассказал Якимович.
На нем готовят к работе два возобновляемых источника энергии. Первый—ветро-солнечная установка—вырабатывает мощность от 2 до 3 кВт, таким образом, за месяц можно накопить до 150 кВт. Второй—установка, к которой крепятся солнечные панели,—позволяет получать мощность более 10 кВт и может использоваться для электроснабжения большей части лагеря.
«Осталось оснастить трекер солнечными панелями, которые находятся в опытном производстве. Первые панели поставят уже в июле. Также нужно установить аккумуляторную батарею, которая позволит накапливать энергию, и использовать её в ночное время для освещения лагеря»,—рассказал Якимович.
Подготовкой полигона занимаются студенты. Над проектом работает около двадцати студентов кафедры «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети», включая студентов-заочников и третьекурсников Московского энергетического университета. Они занимаются сборкой модулей и разработкой программного обеспечения.
«Я считаю эту практику замечательной возможностью увидеть реальное производство, что очень важно вкупе с теоретическими знаниями,—поделился мнением студент Московского энергетического института Даниил Трякин.—Крым обладает большим потенциалом возобновляемых источников энергии. Здесь много солнца, а на побережье часто ветрено, поэтому регион востребован для развития такой энергетики и имеет большие возможности по развитию малой электроэнергетики на реках».

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера