«Zакрытый покаZ-2019». Итоги

«Zакрытый покаZ-2019». Итоги

Кто хоть раз побывал в театре, тот помнит ощущение волшебства и тайны, когда в зале гаснет свет, открывается занавес, и в луче света мы видим героев спектакля… Во Дворце культуры рыбаков закончилась фестивальная неделя, подарившая севастопольской публике возможность посмотреть интересные пьесы, оригинальные инсценировки прозы, увидеть молодых артистов в неожиданных амплуа и познакомиться с новыми театральными коллективами.

 

В воскресенье, 30 июня, состоялась торжественная церемония закрытия и награждение участников XII городского фестиваля малых театральных форм «Zакрытый покаZ».
«2019 год—Год театра. Я убеждена, что наш фестиваль способствует притоку в театральную жизнь новой энергии. Постановки, которые созданы в творческих лабораториях малых форм, обязательно займут достойное место в театральной жизни Севастополя в ближайшем будущем»,—рассказала Татьяна Зенина, директор Дворца культуры рыбаков, координатор федерального проекта «Культура малой Родины».
В этом году в фестивале приняли участие десять театров. Программа состояла из конкурсной и внеконкурсной частей. Два спектакля—«Оскар и Розовая Дама» и «ТеремОк»—во внеконкурсной программе представил Театр имени Кукол Дворца культуры рыбаков. Кроме конкурсных показов в рамках фестиваля впервые был реализован театральный проект «Читка», в котором приняли участие севастопольские драматурги Ольга Манько, Владимир Горбань, Игорь Семин.
На церемонии закрытия были объявлены победители. По традиции фестиваля организаторы вручили участникам дипломы и памятные подарки.
Дипломами лауреатов фестиваля отмечены театральная студия Севастопольского государственного университета (руководитель—Н. Коваленко) и автор моноспектакля «Сказки по пересеченной местности» М. Паршиков (поэт-сказочник ЗряМолодец).
В номинации «Лучшая драматургия» победу одержал авторский проект «Мастер и Маргарита. Постскриптум» Л. Заплатниковой, актрисы Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского. В номинации «Лучшая режиссура»—спектакль «Кокон: хроника женского безумия» (режиссер—А. Маслов).
Диплом за лучшую мужскую роль вручен актеру театральной мастерской «Плей» Илье Шевченко за роль Николя в спектакле «Франк и Николя». Диплом за лучшую женскую роль достался актрисе театра драмы «Психо Дель Арт» Оксане Тяганян за роль Марии в спектакле «Кокон: хроника женского безумия».
В номинации «Лучшая хореография» победу одержал спектакль «Кровавая свадьба» Севастопольского академического театра танца им. В.А. Елизарова (режиссер-постановщик—Е. Гордиенко).
В номинации «Прорыв ZZ-XII» диплом получил «НеТеатр» за спектакль «4» (режиссер-постановщик—Ксения Пещик). Спектакль по пьесе М. Метерлинка «Слепые» играли на глубине 47 м под землей в музее «Подземный Севастополь». «Изюминка» этой постановки в том, что действие проходило в темноте, а в роли незрячих побывали сами зрители.
Специальным призом жюри была отмечена театральная студия «Чердак» Дома офицеров флота (руководитель—Т. Павленко) за постановку «Прекрасная лягушка».
Обладателем «Гран-при» фестиваля стал образцовый учебный театральный центр СОШ № 14 им. И.С. Пьянзина (художественный руководитель—И. Плескачева) за спектакль «Прощай, Овраг!» Вместе с дипломом И. Плескачевой вручили подарок от Дворца культуры рыбаков: театральный фонарь—символ тепла и света, символ бесконечной любви к театральному искусству.
XII городской фестиваль малых театральных форм «Zакрытый покаZ-2019» завершился, оставив в сердцах благодарных зрителей огромное количество приятных впечатлений. Виват театр! И до новых встреч!

 

Отдел информации ДКР.

Фото Н. Чёрной.

Другие статьи этого номера