Кто же спал на заднем сиденье?

Кто же спал на заднем сиденье?

До сих пор нахожусь буквально в состоянии прострации из-за странного случая, который произошел со мной в июле прошлого года.
Когда наконец-то наладилась погода, я отвёз семью на дачу, а сам вечером возвращался в Балаклаву—отпуск начинался через две недели. Ехать было недалеко, всего километров 15, но по просёлочной дороге это расстояние приходилось преодолевать часа полтора: колеи разбиты, с обеих сторон—глубокие кюветы. Но еду, не торопясь, на работу мне во вторую смену, успею и отмыться, и выспаться.
Где-то на середине пути закрапал дождь, а потом разошёлся в полную силу, «дворники» еле справлялись с потоками воды. Фарами высвечиваю полностью разбитую дорогу, чертыхаюсь, но потихоньку продвигаюсь вперёд.
И вдруг вижу на обочине совершенно мокрую, согнувшуюся от дождя фигуру с рюкзаком на плече. Сразу пришло решение остановиться: наверное, тоже дачник, попал в такую же непредсказуемую ситуацию! Остановил машину, перегнулся через пассажирское сиденье, зову его. Он как-то не торопясь подошёл, открыл дверь и сел на заднее сиденье. Как раз в это время позвонила жена узнать, как я пробираюсь через ливень. Я немного с ней поговорил, обернулся и увидел, что пассажир мой спит, опустив голову почти до колен. Ну ладно, уснул и уснул, может, долго шёл да ещё замёрз. Еду, не окликаю его. До города ещё неблизко, а по дороге ни одного населённого пункта всё равно нет.
Включил тихонько музыку, чтобы не мешала моему пассажиру. А дождь уже льет как из ведра, один раз я даже остановился, потому что совсем ничего не было видно. Опять оглянулся: пассажир спит, даже дыхания не слышно. Наконец, осталось уже меньше двух километров до города. Решил разбудить моего попутчика. Поворачиваюсь… на заднем сиденье никого нет! Нет, будто и не было! Лежат декоративная подушка, моя старая куртка.
Но я же точно помню, что никто не открывал дверь машины, никто не выходил. Он не мог выйти, пока я останавливался: я поворачивался тогда назад, думал, может, разбудить, а потом решил, что ещё рано.
По всему выходит, что подвозил я в тот вечер призрака. Откуда он взялся на пустой дороге и куда пропал, так и не могу понять по сей день…

А.Ф.

Другие статьи этого номера