Новые сенсации при строительстве трассы «Таврида»

День памяти героических защитников Севастополя

Продолжается строительство федеральной трассы «Таврида». Севастопольская ее часть состоит из двух участков. Седьмой начинается от границы с Бахчисарайским районом, возле Верхнесадового, и выходит на президентскую дорогу. Отсюда и далее до Ялтинского кольца—это восьмой участок «Тавриды», который будет заканчиваться двухуровневой развязкой.

 

Примечательно, что трасса «Таврида» одновременно стала настоящим плацдармом для археологических работ. Здесь находят исторические артефакты времен Крымской, Великой Отечественной войн, эллинского временного периода и даже доисторических времен.
Так, при строительстве «Тавриды» в районе поселка Зуя Белогорского района строители случайно обнаружили карстовую полость, после чего работы были приостановлены и приглашены ученые. Топографическая съемка пещеры протяженностью ходов 1015 метров показала, что находка является самой длинной пещерой предгорного Крыма. Сотни тысяч лет она была изолирована от внешнего мира и дошла до наших дней практически в первозданном виде.
Пещера состоит из нескольких магистральных галерей, соединенных между собой лабиринтовыми переходами. Повсеместно отмечены точечные и рифтовые очаги питания, восходящие купола и колодцы. Один из таких куполов и был вскрыт при производстве дорожных работ. Вход в пещеру представляет вертикальный колодец глубиной 14 метров (от основания дорожного полотна до уровня дна главной галереи). Ученые исследовали «подземное царство» и обнаружили кости взрослого мамонта и мамонтенка, гигантского оленя и винторогого барана.
—На костях видны укусы, на стенах логова—следы когтей. Часть костей раздроблена нетипичным для хищников образом. Для того чтобы доказать, что это сделал человек времен палеолита, надо найти первобытные орудия,—отметили в Российском союзе спелеологов.
Случайное открытие пещеры, над которой более полувека проносились автомобили, стало научной сенсацией. Уникальной ее делает то, что до наших дней она сохранилась почти в первозданном виде. Во всем мире таких единицы.
«Пещер, где найдено логово хищников такого возраста, порядка миллиона лет, и такой сохранности (были законсервированы почти 50 тысяч лет, найден большой объем костного материала), не то что в Крыму, по оценкам наших палеонтологов, во всей России нет»,—утверждают специалисты.
Помимо останков зубров, саблезубых кошек, древних верблюдов, носорогов, гиен и мамонтов ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова и Крымского федерального университета обнаружили в этой пещере необычайно крупную бедренную кость птицы, принадлежавшей, как показал сравнительный анализ, к числу близких родичей страуса и других бескилевых птиц. Изучив структуру кости, ученые пришли к выводу, что ее обладатель был гигантом даже для своего времени—рост древней птицы превышал 3,5 метра, а масса составляла около полутонны. Останки древнего страуса были найдены в отложениях, сформировавшихся около 1,78 миллиона лет назад. Вполне возможно, что первые жители Евразии могли сталкиваться с ними и даже есть мясо и яйца этих птиц.
С момента начала строительства крупной дорожной артерии уникальные находки обнаруживаются с завидной регулярностью. Так, например, археологическим открытием периода Российской импер ии стал каменный мост времен Екатерины II, обнаруженный под Белогорском. Ученые предполагают, что данный объект был построен во время подготовки к визиту императрицы Екатерины II в Крым. На мосту обнаружены надписи, которые свидетельствуют о его неоднократном ремонте. Мост будет изучен, реставрирован и оставлен в сохранности, сама трасса будет проложена чуть в стороне от него.
Продолжается изучение Тириктакского вала, обнаруженного при строительстве трассы в Керчи. Археологи раскопали артефакты, которые относятся к Боспорскому царству. Тириктакский вал—это одно из оборонительных сооружений Боспорского царства с восточной стороны. Раскопан значительный участок вала, исследователи приступили к тщательному изучению схемы его постройки. Находки относятся к IV-III векам до нашей эры.
Активно идут археологические работы на территории кургана Госпитального в юго-восточной части Керчи. Там были обнаружены деревянный саркофаг со скелетом человека, погребальные сооружения. Все находки тоже относятся к периоду Боспорского царства. Ученые нашли фрагменты греческой росписи, но главная ценность этих работ заключается в масштабе исследований, которые в данный момент охватывают и древнее поселение Курган, расположенное рядом.
Древнейшими из находок являются два каменных ящика, закрытые плитами. Один из них ранее разграбили целиком, во втором захоронены останки 12-летнего молодого атлета. Рядом было обнаружено около десяти емкостей для масла, которое применялось на тренировках и состязаниях, а также дугообразный скребок для очистки тела от масла, пота и грязи и больше сотни игральных костей. Работа ученых над этим объектом дает представление современникам об эллинских боспорских погребальных обрядах, архитектуре и культуре того времени.
Напомним, что федеральная трасса «Таврида»—амбициозный проект строительства скоростной трассы, которая соединит полуостров с Краснодарским краем России. Трасса соединяет Севастополь с Керчью и будет главной транспортной артерией Крыма протяженностью 280 км. Дорога идет в обход охраняемых природных территорий, в проектных документах даже предусматриваются экопереходы для животных.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Другие статьи этого номера